Передовой опыт в АПК, рекомендации специалистов сельского хозяйства

Актуальная информация для финансистов и бухгалтеров сельхозпредприятий
Информация для специалистов животноводства
Информация о современных технологиях в растениеводстве
Информация ветеринарной службы
Потребкооперация
Демонстрационные материалы
Архив рубрики "Передовой опыт в АПК"
 

 

27.04.2016 г.

Агроприёмы и методы увеличения урожайности сельскохозяйственных культур

Версия для печати

В материале использованы выступления участников попечительского совета Южно-Уральского государственного аграрного университета, прошедшего 26 апреля 2016 года в агрокомплексе «Чурилово»).

Основная задача в отрасли растениеводства – не снижать темпы роста по производству зерна

Для внутреннего потребления области на сегодняшний день, с учетом развивающегося свиноводства и птицеводства, необходимо производить до 2,5 млн. тонн зерна (семенной фонд 300 тыс. тонн, продовольственная пшеница – 1 млн. тонн, фураж – более 1 млн. тонн). Эту задачу можно выполнить, если будет расширение посевных площадей и увеличение урожайности зерновых культур.

Расширение площадей в Челябинской области вполне реальная возможность, так как пашни не используется на сегодняшний день более 500 тыс. га. Еще пока есть возможность (пока пашня не заросла лесом) половину этой земли ввести в оборот с оптимальными затратами. Нужно применять новые агроприемы по обработке почвы широкозахватными агрегатами с применением химической обработки гербицидами сплошного действия.

Введение пашни в сельхозоборот дает возможность дополнительно получить прибавку к валовому сбору зерна.

Также посевная площадь и валовой сбор зерна напрямую связаны с объемом погектарной поддержки. В этом году она доведена до сельхозтоваропроизводителей в полном объёме ещё в апреле.

Необходимо не только расширять посевы, но и увеличивать урожайность. Это необходимо делать, чтобы обеспечить собственные потребности в зерне и не отдавать огромные финансовые ресурсы на закупку зерна за пределы региона.

Для достижения этой цели необходимо применить интенсивную агротехнологию выращивания зерновых культур.

Эта технология включает соблюдение всех необходимых агроприемов, в том числе и ресурсосберегающих.

Нужно соблюдать севооборот. Применять комплексное минеральное питание, в том числе и ресурсосберегающее – по вегетации (применяемое в период вегетационного роста растений).

Опыт применения минерального питания в определенные фазы вегетационного периода до сих пор в Челябинской области не получил широкого применения, хотя весь мир, и в том числе сильные аграрные регионы России применяют макро- и микро- минеральные удобрения для подкормки зерновых культур и получают высокие урожаи и качественное зерно для продовольственных целей.

Минеральное питание растений – это аграрная наука, и нужно подходить к этому вопросу с научной точки зрения. Грамотное применение минерального питания всегда дает положительный результат. А самое главное – сельхозпроизводители Челябинской области уже в этом году могут массово применить минеральное питание по вегетации. Если минеральные удобрения в традиционной сыпучей или гранулированной форме тысячами тонн уже не все могут закупить и внести в почву до посева или во время посева, то сбалансированные макро-и микроудобрения в летний период (у кого есть опрыскиватели, или их можно вносить и до начала вегетации) вполне могут применить, даже совместно со средствами защиты растений.

Любая технология возделывания сельскохозяйственных культур должна учитывать непредсказуемость климата Южного Урала и наших погодных условий в вегетационный период, с апреля по сентябрь.

Конечно же, основа агротехнологии в растениеводстве – это рациональное использование влаги, сокращение сроков проведения работ, качество выполнения всех мероприятий по подготовке и проведению весенне-полевых работ. Ресурсосберегающая технология должна учитывать в первую очередь сохранение влаги – главный ресурс при выращивании сельхозкультур.

Опыт и перспективы применения нулевой технологии (no-till) возделывания сельскохозяйственных культур на Южном Урале

При переходе на «нулевые технологии» одной из основных проблем является психологическая перестройка. Твердо закрепился стереотип «дед пахал, отец пахал, и я буду пахать». Основой технологии сберегающего земледелия является отказ от применения плуга, с переходом на комплекс агротехнических приемов по борьбе с деградацией почвы, снижением плодородия, потерей влаги и падением урожайности.

Сберегающее земледелие получило широкое распространение в развитых регионах планеты: Канаде, США, Бразилии, Аргентине, Австралии. В этих странах технологии сберегающего земледелия применяются на 80-95% посевных площадей, а общие площади сельскохозяйственных культур, возделываемых в мире на основе этой модели земледелия, составляют более 125 млн. га и ежегодно увеличиваются на 10%.

В России технологии сберегающего земледелия пока не приобрели массового распространения (около 1 млн. га). В Челябинской области массовое применение (вынужденное) «нулевой» основной обработки почвы (прямого посева) началось в 1991 году с наступлением реформирования экономики всей страны. Хозяйства, используя ресурсосберегающую технику, применяют элементы «нулевой технологии».

«Нулевая технология» возделывания сельскохозяйственных культур предусматривает стопроцентное сохранение стерни.

Взятый в области курс на минимизацию обработки почвы, определяющийся постоянным ростом цен на ГСМ, стремлением повысить производительность труда и снизить себестоимость зерна, вполне оправдан в данной ситуации. Минимизация обработки почвы сопряжена с неизбежным ростом засоренности полей, что требует значительных объемов гербицидов.

Для выполнения «нулевой технологии» выращивания зерна необходим специальный набор сельскохозяйственной техники: высокотехнологичный широкозахватный опрыскиватель, посевной агрегат для прямого высева семян (с анкерными или дисковыми рабочими органами), уборочный комбайн, оборудованный измельчителем - разбрасывателем соломы, игольчатая или цепная бороны.

Рекомендации по переходу на прямой посев зерновых культур необходимо разрабатывать для каждого хозяйства индивидуально, но при этом нужно учитывать следующие основные условия.

Первое условие – это выравнивание поверхности полей, как правило, неоднократными перекрестными глубокими или поверхностными обработками почвы.

Второе условие – на участке, где планируется прямой посев зерновых, в предшествующие годы должен применяться как минимум трехпольный зернопаровой севооборот, с целью очистки полей от злостных сорняков. Для соблюдения технологии необходимо обязательное применение средств защиты и стартовые минеральные удобрения.

Третье условие – сельскохозяйственная техника должна соответствовать требованиям технологии подготовки полей, прямого посева, подкормки и химической прополки в период вегетации зерновых культур. Уборочные комбайны должны быть в обязательном порядке с функцией измельчения соломы. В случае необходимости проводить боронование игольчатой или цепной бороной для равномерного размещения пожнивных остатков на поле.

В последние годы в Челябинской области в основном используется минимальная обработка почвы. Поэтому приобретается и изготавливается в области универсальная техника нового поколения для подработки почвы и посева, позволяющая достичь необходимых уровней производительности, качества технологических операций и ориентированная на внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий.

Применение культиваторов КЛДП-7,2, КУБМ – 14,7, борон БТИ-21, сеялок СС-6, а также всех инновационных разработок ООО «Варнаагромаш» позволяет качественно выполнить работу и сохранить влагу в почве весной перед посевом и во время посева.

Посевные комплексы за один проход осуществляют несколько операций: подработку почвы, посев, внесение минеральных удобрений и прикатывание.

В Челябинской области ресурсосберегающие технологии на больших площадях внедрены в южных районах – Агаповский, Брединский, Кизильский, Троицкий, Октябрьский.

Для этого необходимо на первом этапе (5-7 лет) приобретать:

- стартовые минеральные удобрения 10-15 кг/га (в действующем веществе);

- химические средства защиты для борьбы с сорняками.

При переходе на «нулевую технологию», по мнению специалистов, происходит снижение затрат (по сравнению с традиционной технологией) на 30%.

«No-till» - это будущее сельского хозяйства. Весь мир идет к этой технологии, потому что она позволяет сберегать почву и с меньшими затратами производить сельхозпродукцию. Технология «No-till» может и должна активно внедряться в хозяйствах региона в южной лесостепной и степной (засушливой) зоне Челябинской области.

Управление растениеводства

Минсельхоза Челябинской области


Возврат к списку