Новости Челябинской области Новости Российской Федерации Вести из глубинки Интервью Россельхозбанк Крестьянские заботы

Передовой опыт в АПК, рекомендации специалистов сельского хозяйства

Актуальная информация для финансистов и бухгалтеров сельхозпредприятий
Информация о современных технологиях в растениеводстве
Информация ветеринарной службы
Демонстрационные материалы
Архив рубрики "Передовой опыт в АПК"
 

 
26.04.2017 г.

Органическое и биологизированное земледелие в России посчитают

К Году экологии и охраны окружающей среды, Союз органического земледелия представил в инновационном центре Сколково первое в России масштабное исследование рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия. Исследование пройдет с марта по октябрь 2017 года и охватит все регионы РФ, аграрные ВУЗы, ВНИИ, в нем примут участие сотни различных категорий производителей, торговые сети и небольшие частные магазины, ведущие эксперты. Исследование станет базой для дальнейшего развития данных направлений.

Инициатор исследования - Союз органического земледелия, партнерами выступят:

Министерство сельского хозяйства РФ, Россельххозцентр, ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК», ФГБНУ ВНИИ экономики сельского хозяйства, Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова, ФГБНУ «ВНИИ фитопатологии», Фонд «Сколково», РИСИ, Санкт-Петербургский экосоюз.

Новая технологическая волна АПК

Сейчас Россия значительно отстает в сельском хозяйстве по урожайности, уровень технической оснащённости в 5-7 раз ниже, чем в развитых странах, страдает и кадровое обеспечение, лишь 23% российских агрономов имеют высшее образование. Слабым местом является семенная база и селекция, остается низким уровень внедрения инноваций.

«Пока мы занимались точечной модернизацией, обсуждали вопросы, связанные с некоторыми выборочными приоритетами и их поддержкой – это, безусловно, хорошо, но недостаточно, – мир формировал новые заделы, которые по эффективности просто сметают все на своем пути. К сожалению, мы эту гонку почти проиграли, но у российского АПК есть возможность вписаться в новую технологическую волну», - говорит Александр Чулок, замдиректора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Существующие новые технологические окна могут через пару лет закрыться или их займут конкуренты. «Ситуация меняется быстро, тот, кто не понимает куда она меняется, потеряет то, что у него есть», - считает Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – важнейшие элементы технологической интеграции в мировой рынок. Данные направления вошли в число ведущих трендов прогноза научно-технологического развития АПК РФ на период до 2030 года, подготовленного НИУ ВШЭ и утвержденного Минсельхозом РФ в январе 2017 года на основе анализа свыше 200 000 информационных документов, работы с 400 ведущими научными организациями, вузами, компаниями, отраслевыми союзами.

Эксперты отмечают, что на оба направления необходимо смотреть сквозь призму трендов. Это комплекс новых сложных междисциплинарных конвергентных технологий.

«Сейчас наука развивает междисциплинарные исследования на стыке медицины, агро, биотехнологий, и информационных технологий, а бизнес запускает межиндустриальные проекты. Экологические и органические продукты - два брата, они идут рядом и вписываются во все высокотехнологичные тренды и старпаты, – точное земледелие, дроны и др. Если их наложить на органическое земледелие, они дадут колоссальный эффект», - говорит к.б.н., руководитель направления агробиотехнологии Фонда Сколково Роман Куликов.

«Органическое сельское хозяйство вступило в эпоху Organic 3.0. Сегодня мы смотрим на экологические и социальные экстерналии и видим, что органическое земледелие выигрывает у традиционного. Очевиден его вклад в решение глобальных экологических проблем. Кроме того, органическое сельское хозяйство подходит под зеленую корзину ВТО. Это новая потенциальная ниша для экспорта продовольственной и непродовольственной продукции, услуг рынка сертификации», - рассказывает Василий Таран, заведующий сектором инфраструктуры продовольственных рынков ВНИИ экономики сельского хозяйства.

Планирование, прогнозирование, мониторинг – постоянная работа

В России формируется инновационная система технологического прогнозирования.

Эксперты отмечают, что наконец-то в рутину принятия решений встраиваются более прогрессивные методы прогнозирования. На сегодняшний день только 0,2% от всех сельхозугодий страны — 384 тыс. га — сертифицированы как органические. «У нас на потребление органической пищевой продукции приходится лишь 0,04% от всего объема розничных продаж. А среднее потребление органической продукции в России составляет 0,8 евро на человека в год, когда мировой показатель — где-то 10 евро, а в США — 111 евро», — говорит Василий Таран.

«Мы знаем, что нужно, но, к сожалению, не совсем знаем, как это сделать. В России принято три национальных стандарта на органическую продукцию, один межгосударственный стандарт стран СНГ. Региональные законы об органическом сельском хозяйстве приняты в Воронежской, Ульяновской областях, Краснодарском крае. Советом Федерации принят модельный закон об органическом сельском хозяйстве. В Белгородской области действует региональная программа биологизации земледелия. При этом, отсутствуют многие вводные данные для создания системы развития этих направлений, измеримые качественные и количественные показатели и индикаторы для оценки состояния рынка, динамики его развития, необходимые для разработки госпрограмм, планирования инвестиций. Отмечается высокая степень хаотичности процессов, разрыв коммуникаций», - говорит Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Так, до сих пор неизвестно количество сертифицированных по международным стандартам производителей органической продукции. В Таможенной службе нет ОКВЭД на органические продукты, соответственно неизвестно, сколько Россия импортирует и экспортирует органической продукции. Нет данных о товаропотоках, структуре продаж, целевых группах, мало изучен опыт хозяйств в разных регионах. С биологизацией земледелия еще сложнее, эта область сельского хозяйства никак не регламентирована.

«В результате покупатель не понимает разницы между органик, эко, био, фермерскими продуктами и в чем преимущество органического или биологизированного продукта», - подчеркивает Сергей Коршунов.

Сельхозпроизводители не знают более 80% ассортимента биопрепаратов, удобрений, агроприемов. У них нет возможности их тестировать. Нет выработанных научно обоснованных комплексных решений, объединяющих все возможные варианты.

«Когда говорят, что органика для суперэлиты, это большая прибавка в нулях - это хитрость. Мы на практике доказали, что производство органической и биологизированной продукции не столь экономически затратно, как об этом говорят. Мы изучаем опыт в разных регионах, осуществляет агроконсалтинг, накоплено уже достаточное количество данных. Наш центр сформировал курс профессионального обучения и переподготовки кадров в области органического сельского хозяйства, мы обучаем сельхозпроизводителей и технологиям биологизации, создаем методические рекомендации, занимаемся трансфером технологий, закладываем опыты, проводим дни поля и наблюдаем, как стало меняться сознание фермеров, когда они видят эффект», - говорит Ольга Станиславовна Мелентьева, директор ФГБОУ ДПО "Центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК".

По данным Центра, каждая четвертая научно-исследовательская работа аграрных ВУЗов России – по теме биологизации земледелия. «Сотни специалистов ждут, когда им дадут результаты научных достижений. Проблема российской науки – в том, что долгий цикл между разработкой и внедрением. Чем раньше мы покажем технологию, тем быстрее она будет усовершенствована. Мы знаем, если культура земледелия у фермера высокая, он может получить хорошие урожаи. Органическая технология – сложнейший комплекс агротехнических проемов, средств допустимых для почвоулучшения, удобрения, реализации генетического потенциала сортов, комплекс средств защиты растений. И не только микробиологических, это и техника, и превентивные методы, обоснованные севообороты», - говорит Амиран Занилов, к.с.н., ученый-агроном, заведующий кафедрой трансфера инноваций в АПК ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК».

ГОСТ 56508-2015 допускает использование более 200 наименований почвоулучшающих средств и средств защиты растений в органическом земледелии.

«Все эти средства должны исследоваться и эффективно внедряться в технологию органики, приносить прибыль, в том числе за счет повышения урожайности.

Часть из них нами протестирована, мы находимся не в нулевой точке. Наиболее изучены микробиологические и гуминовые препараты, в меньшей степени изучены почвоулучшители и минеральные масла, практически нет данных по сочетанию этих средств. Слабым звеном остается борьба с сорняками. Мы не должны упускать селекционные достижения адаптивных культур. Необходима предметная обоснованность технологий, их доказанная экономическая целесообразность», - добавляет Амиран Занилов.

Тем временем, по данным Союза органического земледелия, запросы западных компаний на сертифицированную органическую продукцию Россия сегодня может удовлетворить лишь на 5%. Иностранные компании готовы закупать сертифицированную органическую кукурузу по цене 230$, что на 60% дороже не сертифицированной. Также есть стабильный спрос на зерновые и зерно-бобовые культуры с наценкой до 100%. На внутреннем рынке востребована продукция по технологиям биологизации в рамках систем добровольной сертификации под задачи конкретной торговой сети («био», «эко», «без пестицидов» и т.д.).

Очевидно, что для дальнейшего развития данных направлений необходимы система знаний и определений, индикаторы, позволяющие анализировать, планировать, отслеживать динамику, разрабатывать стратегии развития, дорожные карты, региональные программы, государственные стратегии. По сути, исследование Союза органического земледелия будет способствовать соединению науки и практики, формированию отраслевого и государственного заказа. Это первый шаг к тому, чтобы ответить на государственном уровне на конкретные практические вопросы о ресурсном и кадровом обеспечении, степени мотивации и уровне знаний, количестве пригодных для органики земель, экономических, экологических и социальных эффектов, новых нишах и перспективных рынках, товарных группах.

По оценке Союза органического земледелия, в будущем органическое земледелие может занять около 10% российского АПК, а экологическое (биологизированное) земледелие, в котором используются отдельные методы органического земледелия, — около 80%.

Первые предварительные результаты исследования в Белгородской области – единственном регионе, где уже четыре года внедряется региональная программа биологизации земледелия, показали, что метод биологизации практикуют уже около 70% хозяйств, а органическое сельское хозяйство практикуют, но пока не имеют сертификат – 80% сельхозпроизводителей. Ключевым аргументом при принятии решения о переходе на биологизированные технологии аграрии назвали стабильность результатов на протяжении трех-четырех лет - 76%, увеличение урожайности - 71%, выхода товарной продукции - 65%, повышение устойчивости к агроклиматическим рискам – 64%.

Подробнее на портале Союза органического земледелия www.sozrf.ru


Возврат к списку

 

Интерактивная карта Челябинской области

Пресс-центр