Передовой опыт в АПК, рекомендации специалистов сельского хозяйства

Актуальная информация для финансистов и бухгалтеров сельхозпредприятий
Информация для специалистов животноводства
Информация о современных технологиях в растениеводстве
Информация ветеринарной службы
Потребкооперация
Демонстрационные материалы
Архив рубрики "Передовой опыт в АПК"
 

 

04.06.2019 г.

Что имеете – сохраним! Новые технологии из Челябинска идут на помощь агропромышленному бизнесу

Версия для печати

Президент России Владимир Путин, выступая в прошлом году перед представителями отечественного агропромышленного бизнеса, радовался небывалому урожаю зерновых. И тут же говорил о том, что «собрали много – это хорошо, теперь нужно всё это богатство сохранить», не дать урожаю погибнуть. Представителям челябинской компании Ozonbox есть, что доложить российскому президенту, слова Путина они подкрепили делами. И предложили сельскому хозяйству для хранения овощей, фруктов и зерновых культур новую технологию – промышленные озонаторы.

Озон – это мощнейший природный окислитель, при этом действует эффективнее, чем хлор или ультрафиолетовые лучи. Уничтожает микробы гниения, бактерии, вирусы, грибок, даже насекомых и грызунов. В компании Ozonbox научились распылять его с помощью специальных приспособлений на складах и в овощехранилищах, не давая тем самым появиться там плесени.

- Когда идет обработка озоном, в помещении находиться нельзя, поэтому мы включаем наши озонаторы ночью, когда склады пусты, - объясняет генеральный директор компании Ozonbox Рустам Саитгалин. – Озон не наносит ни малейшего вреда экологии, наоборот, после того как газ распадается, в комнате остается запах свежести, как после грозы. Озон именно распадается, для его удаления не требуется какое-либо дополнительное проветривание.

ozonator_ovoschehran_01.pngХранящиеся на складе фрукты естественным образом вырабатывают этилен, это газообразный фитогормон, который позволяет яблокам или бананам дозревать. И, соответственно, назло хозяину склада портиться до того момента, когда тот захочет их продать. Так вот озон с этиленом не дружит, нейтрализуя этот газ подчистую. Не воздействуя при этом на фрукты.

Наш корреспондент решил лично посмотреть на работу агрегатов из Челябинска, побывав на одном из овощехранилищ АПХ «Белореченский». Идем по складу, часть которого уже имеет зону с озонированием, а часть еще работает по старинке. Первое, что бросается в глаза в неозонированном помещении – большой контейнер с хранящейся в нем морковью. Увы, корнеплоды покрыты слоем плесени и на ощупь дряблые, неприятные. «Это еще сверху, внутри контейнера вообще ужас, - вздыхает хозяин склада. – хорошо, хоть остальные спасли, поставили озонатор».

Одну секцию озонирования здесь смонтировали для того чтобы сберечь 1000 тонн хранящейся продукции. И расчет полностью оправдался.

- Раньше мы опрыскивали хранившуюся у нас морковку специальными химикатами, но плесень все равно появлялась, - говорит технолог АПХ «Белореченский» Александр Владимирович. – Включили озонатор достаточно поздно, в начале января, когда овощи уже были тронуты грибком. Но его распространение тут же прекратилось. Более того, имевшаяся на деревянных контейнерах плесень начала постепенно исчезать. Мы подсчитали, что в озонированном складе количество отличных здоровых овощей на 20-30% больше, чем в других, не оборудованных инновационными новинками помещениях. Жалеем, что поставили озонатор поздно. И все же именно он позволил нашей морковки нормально долежать до апреля, срока, когда продавать ее стало нам выгоднее.

Таймер управления озонатором расположен прямо перед воротами технологичного отделения склада. Поставил счетчик времени, запустил озон из расположенных возле противоположной стенки труб, задвинул двери и можно отдыхать. Газ позаботится о здоровье овощей и фруктов.

Небольшую серебристую коробочку озонатора выдают только исходящие от него гофрированные трубы, которые подключены к трубам вентиляции, через них озон распространяется по всему помещению. Планировка рассчитана так, что один озонатор работает сразу на две секции склада.

- Почему овощи по весне дорожают? Во-первых, растет спрос, люди борются с авитаминозом, - говорит представитель АПХ «Белореченский» Александр Владимирович. - Но еще одна причина, это снижение предложения, далеко не все предприятия могут к марту-апрелю сохранить имеющуюся на складах и столь нужную людям продукцию.

Важно, что для работы озонатора не требуется ничего, кроме электрической розетки. Подключил аппарат, с виду больше похожий на системный блок к компьютеру, запрограммировал время подачи газа, и всё заработало. Агрегаты от Ozonbox делаются энергоэффективными, электосчетчик они не гоняют, дополнительной мощности не требуют, электричества потребляют как бытовой чайник.

- Продукцию «Озонбокса» мы купили для наших картофельных хранилищ, - рассказывает заместитель директор ООО «Элитхоз» из Нижнего Новгорода Артем Мансуров. – Рассматривали и другие предложения по озонаторам, но решили, что челябинцы дают оптимальный вариант по цене, качеству и гарантированному результату. Остались покупкой очень довольны и хотим приобрести еще. Мы выращиваем и продаем семенной картофель, требования к его хранению особенные. Сейчас идет полным ходом посадочная кампания, и нет ни малейшего волнения за судьбу будущего урожая, с помощью озонатора сохраним всё до единой картофелины. И сэкономим при этом, раньше приходилось покупать для борьбы с плесенью, спорами вредных бактерий и грибковыми заболеваниями химикаты, фунгицид «Максим», в частности, а он довольно дорогой. Озонатор эффективнее и в итоге дешевле.

В своих озонаторах челябинские мастера используют уникальные кварцевые трубки вместо керамических пластин, какими пользуются другие производители подобной техники. В агрессивной среде овощехранилища, с высокой влажностью, температурой в 0,5 градусов и запыленностью кварцевые пластины капризничали и быстро выгорали. Пока их меняешь, оборудование простаивает, а грибок свирепствует.

- А мы начали собирать нашу технику на немного иных технических принципах, что дает нам возможность дать на промышленный озонатор гарантию в три года. Так в России не делает больше никто, - говорит директор по развитию компании Ozonbox Антон Фахрисламов. – А общий срок службы нашего оборудования – 10 тысяч часов, это больше десяти лет.

- Про промышленные озонаторы я узнал от агрономов соседнего хозяйства, изучал про инновационные приборы информацию из Интернета и попробовать решил, выбрав компанию «Озонбокс», - говорит агроном ООО «Риф-Агро» из Тюмени Михаил Раймбеков. – И с первых недель применения озонатора процент отхода уменьшился, мы даже не ожидали такого мгновенного эффекта. Даже зрительно было видно, что картофель, который хранился у нас на складе, стал выглядеть лучше: на нем нет налета, отсутствует характерная мокроватость. А дальше мне понравилось, что «Озонбокс» так настроил свои аппараты, что исключен человеческий фактор, никто в эти машины кривыми руками не залезет и что-нибудь не сломает. Запрограммировали с пульта автоматически, что озон подается с двух часов ночи до четырех утра, когда на складе нет никого. Пришли утром на работу – запах свежести и картофель сухой, товарного вида. Всё работает само уже много времени, ничего не ломается, простота в эксплуатации очень привлекает.

Поставки из Челябинска идут по всему СНГ: Санкт-Петербург, Архангельск, Нижний Новгород, Тюмень, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан. Из более дальних стран – Финляндия, Германия, Латвия.

Если Владимир Путин по осени вновь соберет представителей отечественного агропрома и строго спросит: «Сохранили?», представители компании Ozonbox смогут смотреть в глаза президента России с чувством выполненного долга. Они сделали всё, что смогли.




Возврат к списку