Передовой опыт в АПК, рекомендации специалистов сельского хозяйства

Актуальная информация для финансистов и бухгалтеров сельхозпредприятий
Информация для специалистов животноводства
Информация о современных технологиях в растениеводстве
Информация ветеринарной службы
Потребкооперация
Демонстрационные материалы
Архив рубрики "Передовой опыт в АПК"
 

 

23.09.2019 г.

Разъяснения о необходимости заключения лицензионных договоров с патентообладателями - авторами сортов сельхозкультур

Версия для печати

Селекционное достижение (далее - Сорт) является интеллектуальной собственностью. В соответствии со статьями 1229 и 1421 Гражданского кодекса (далее - Кодекс) патентообладателю (автору) принадлежит исключительное право использования Сорта.

В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию (далее - Госреестр), напротив охраняемого патентом Сорта стоит знак ® (например: Челяба 2, Челяба 75, Челяба степная, Челяба ранняя, Челяба Юбилейная и другие). Сорта, не имеющие знака ®, не являются патентоохраняемыми и находятся в свободном пользовании, то есть за их использование не взимается роялти (вознаграждение) (например: Дуэт, Геракл, Ирень, Любава 5 и другие).

В Госреестре в графе «Оригинатор/Патентообладатель» через дробь указывается патентообладатель Сорта. Информацию Госреестра можно получить на официальном сайте ФГБУ «Госсорткомиссия» (https://reestr.gossort.com/) использовав функцию «Поиск», либо в филиале ФГБУ «Госсорткомиссия» по Челябинской области (Анисимов Александр Александрович, телефон 8 (35168) 71-6-86), либо у семеноводческого хозяйства, реализующего семена.

Приобретение (реализация) семян и межхозяйственный обмен сопровождаются Сертификатом соответствия независимо от категории приобретаемых семян (элитные или репродукционные). Для справки: Сертификат соответствия может предоставить только производитель семян, заключивший соответствующий лицензионный договор с патентообладателем.

Право на использование патентоохраняемого Сорта возможно при заключении лицензионного договора с патентообладателем. Для использования сорта в течение нескольких лет заключается неисключительный (простой) лицензионный договор с правом либо без права заключения сублицензионных договоров. В данном лицензионном договоре обязательно указывается период использования сорта. Также в договоре должны быть прописаны условия использования сорта (право на использование на такой-то площади, такой-то репродукции, право на реализацию на такой-то территории) и размер вознаграждения (роялти) за использование сорта, или должно быть указано, что Сорт используется безвозмездно. Вознаграждение (роялти) по договоренности может быть единоразовым, либо ежегодным в виде процентов от реализации или ставки на гектар используемой площади Сорта, зависящий от репродукции семян.

Семенные участки Сортов подлежат апробации или регистрации для подтверждения соответствия требованиям ГОСТ Р 52325-2005 по сортовым качествам, независимо от того, является Сорт охраняемым или нет.

Апробация проводится на семенных участках, семена с которых предназначены для реализации. Семенные участки, предназначенные для использования на собственные нужды, подлежат регистрации.

При отсутствии лицензионного договора филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области (далее - Россельхозцентр) будет отказано в проведении апробации семенных посевов, таким образом на семена с данных посевов не будет выдаваться Сертификат соответствия.

Согласно статье 1422 Кодекса, сельскохозяйственный товаропроизводитель имеет право использовать охраняемый патентом Сорт в течение 2-х лет в качестве семян для выращивания на территории своего хозяйства без наличия лицензионного договора.

При отсутствии лицензионного договора в течение 2-х лет после приобретения семян Сорта проводится только регистрация посевов для использования семян на собственные нужды. По истечении 2-х лет необходимо либо заключить лицензионный договор, либо приобрести новую партию семян Сорта, иначе посевы не подлежат регистрации и переходят в несортовые посевы (рядовые).

Условие по отказу в проведении регистрации посевов будет применяться Россельхозцентром с 2020 года.

Таким образом, для законного использования Сорта необходимо заключить лицензионный договор с патентообладателем либо при приобретении семян Сорта, либо по истечении 2-х лет использования семян Сорта. Наличие лицензионного договора позволит использовать семена Сортов без ограничений, в установленных договором пределах.

Управление по развитию растениеводства
и малых форм хозяйствования Министерства
сельского хозяйства Челябинской области


Возврат к списку