Передовой опыт в АПК, рекомендации специалистов сельского хозяйства

Актуальная информация для финансистов и бухгалтеров сельхозпредприятий
Информация для специалистов животноводства
Информация о современных технологиях в растениеводстве
Информация ветеринарной службы
Потребкооперация
Демонстрационные материалы
Архив рубрики "Передовой опыт в АПК"
 

 

30.06.2014 г.

Когда хозяйству не надо платить транспортный налог

Версия для печати

Вопрос - ответ

  

На вопросы читателей отвечает Алексей Валентинович Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Если организация соответствует условиям отнесения ее к сельскохозяйственным товаропроизводителям и применяет имеющуюся у нее технику по целевому назначению, то она имеет право на льготы.

За организацией, являющейся производителем сельскохозяйственной продукции, зарегистрирован молоковоз. Однако в паспорте не указано, что молоковоз является специальной машиной. Можно ли воспользоваться льготой по транспортному налогу?

Да, это можно сделать. Молоковозы указаны в подпункте 5 пункта 2 статьи 358 НК РФ как транспортные средства, не являющиеся объектами, с которых уплачивается налог.

При этом отсутствие в паспорте транспортного средства указания на то, что оно является специальной сельскохозяйственной машиной, само по себе не лишает хозяйство права на применение льготы по этой технике. Главное, чтобы она была зарегистрирована на сельхозпроизводителя и применялась по целевому назначению, то есть для проведения сельскохозяйственных работ и производства продукции.

Учитываются ли при определении доли выручки от реализации сельхозпродукции для подтверждения права на льготу по транспортному налогу для сельхозпроизводителей средства финансовой помощи из бюджета?

Нет, поскольку средства финансовой помощи не относятся к выручке от реализации товаров, а являются внереализационными доходами. Суммы этих средств не влияют на показатели, учитываемые при определении доли дохода, предоставляющего организации право на применение единого сельскохозяйственного налога. Такой вывод следует из писем Минфина России от29 июня 2011г. №03-11-06/1/10 , от28 февраля 2011г. №03-11-10/06 . Поэтому получение финансовой помощи не приведет к изменению доли дохода, соответственно, не может повлечь и появления льготы по транспортному налогу, которая для сельскохозяйственных производителей определена подпунктом5 пункта 2 статьи 358 НК РФ.

У организации на балансе числится старый трактор. Он не зарегистрирован в ГИБДД. Нужно ли по нему уплачивать транспортный налог?

Уклонение от государственной регистрации не освобождает организацию от уплаты транспортного налога. Это отмечено в постановлении Президиума ВАС РФ от7июня 2012г. №14341/11 . Поэтому в случае, если старый трактор числится на балансе организации, но не используется в сельскохозяйственных работах, налог по нему уплачивается на общих основаниях.

Организация выращивает сельхозпродукцию, передает ее на переработку на давальческой основе, получившуюся продукцию реализует. Выручка от реализации данной продукции составляет 90 процентов доходов от реализации. Может ли хозяйство воспользоваться льготой?

Нет, не может. В этом случае показатель 90 процентов значения не имеет.

При расчете доли выручки для получения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя организация не может учитывать доходы от реализации сельхозпродукции, переработанной на давальческой основе. Напомню, что об этом сказано в письмах Минфина России от30 марта 2012г. №03-11-06/1/06 , от22 сентября 2011г. №03-11-11/238 , от30июня 2009г. №03-11-06/1/28


Возврат к списку