75-летие Великой Победы
Аккаунты минсельхоза в соцсетях

ВТО и сельскохозяйственный сектор Челябинской области

Пресс-релизы об участии России в ВТО
 

Всемирная торговая организация
22.08.2012

Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации вступил в силу 22 августа. Таким образом, Российская Федерация стала 156-м членом ВТО.


Документ был подписан в Женеве 16 декабря 2011 года. Министры стран-членов ВТО одобрили вступление России в эту организацию после 18 лет переговоров.

Россия в качестве государства — члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют два-три года, по наиболее чувствительным товарам — пять-семь лет.

К чувствительным отраслям, в которых могут возникнуть определенные экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями, вызванными членством России в ВТО, относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность.

В настоящее время правительство разрабатывает меры адаптации отраслей экономики к условиям ВТО, сохраняя программы финансовой поддержки, в частности, сельского хозяйства. Программы поддержки производства сельхозтехники, судостроения и авиастроения будут переформатированы в соответствии с нормами ВТО, и господдержка будет направляться напрямую производителям. Кроме того, запланирован ряд мер административного характера, например, по линии таможенного администрирования.

Одним из ключевых вопросов в процессе присоединения была поддержка российского агропромышленного комплекса. В результате, согласно обязательствам, принятым на себя Россией, на поддержку сельского хозяйства в 2012-2013 годах государство сможет тратить 9 миллиардов долларов, потом объем финансовых вливаний плавно снизится до 4,4 миллиарда в 2018 году. Говоря об условиях вступления России в ВТО, министр экономического развития Андрей Белоусов ранее отмечал, что РФ не выбирает и еще долго не выберет те объемы поддержки, которые прописаны в соглашении.

Правительство в июле одобрило госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы с финансированием из федерального бюджета в размере 1,509 триллиона рублей. Общий объем финансирования восьмилетней программы, как сообщал в своем докладе глава Минсельхоза РФ Николай Федоров, составит 2,28 триллиона рублей, включая также 770 миллиардов рублей из региональных бюджетов.

РИА Новости
 

Россию приняли в ВТО, последнее слово за ней, «ПРАЙМ» от 16 декабря 2011 г.

Источник: Минэкономразвития России
16 декабря 2011 г.

МОСКВА, 16 дек - ПРАЙМ. Россия в пятницу была официально принята во Всемирную торговую организацию, полноправным членом которой она станет после одобрения парламента и президента. Власть, парламентарии и бизнес заверяют, что вступление в ВТО выгодно и нам, и нашим партнерам, в Брюсселе рассчитывают, что Москва не пойдет на попятный, а американские предприниматели призывают Белый дом как можно скорее отменить поправку Джексона-Вэника, дабы получить свою долю на перспективном российском рынке.

Для минимизации потерь чувствительным сферам российской экономики обещана максимальная защита, а прочим - преференции и внимание иностранных инвесторов. С присоединением России ВТО охватит почти всю мировую торговлю.

СВЕРШИЛОСЬ!

В пятницу был подписан официальный протокол о принятии России в ВТО, чуть раньше министры стран-членов ВТО одобрили весь пакет документов, включая обязательства РФ по доступу на рынок товаров и услуг.

Таким образом, Россия окончательно завершила переговоры о вступлении в организацию, членства в которой добивается с 1993 года. Дольше нашей страны в ВТО пытается попасть только Алжир (с 1987 года). Формальное завершение переговоров о присоединении РФ к организации произошло в середине ноября, при этом спорные вопросы с Грузией урегулировали лишь в последний момент.

Президент Дмитрий Медведев поблагодарил членов конференции за решение, принятое в непростое для мировой экономики время. Он выразил надежду, что потенциал ВТО поможет не допустить перерастания локальных кризисов в глобальный и в целом будет способствовать обеспечению международной экономической стабильности.

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина отметила, что проблемы в отношениях между странами были, есть и будут, а развитие торговли может помочь их решить. По ее словам, для России принципиально важно поддерживать статус ВТО как именно торговой организации.

Гендиректор ВТО Паскаль Лами констатировал, что влияние организации со вступлением РФ охватит 97% мировой торговли.

ВЭНИК, GOOD BYE

По итогам телефонного разговора Медведева с американским коллегой Бараком Обамой стороны выразили уверенность, что присоединение РФ к организации закладывает основу для существенного роста двустороннего экономического и инвестиционного сотрудничества.

Одно из препятствий, которое стоит на пути применения в отношении США и России норм ВТО, - поправка Джексона-Вэника, введенная американскими властями в 1974 году для ограничения торговли с СССР и до сих пор не отмененная. По данным источника в ВТО, Россия и США из-за этого пока не будут применять во взаимной торговле нормы организации.

Российская сторона ожидает отмены злополучной поправки в ближайшие месяцы. Сделать это как можно быстрее призывает и американо-российский деловой совет. В организации считают, что в противном случае американские компании окажутся в проигрышном положении по сравнению со своими мировыми конкурентами и не получат доступа к преимуществам растущего российского рынка. Ее представители в ближайшие месяцы готовы плотно работать с Обамой и конгрессом ради отмены поправки.

ПАРЛАМЕНТАРИИ, НА СТАРТ

РФ должна ратифицировать договор в течение полугода, и через 30 дней после ратификации документов станет полноправным членом ВТО. Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт выразил надежду, что РФ за это время не предпримет каких-либо "обратных шагов", которые бы могли идти вразрез с взятыми обязательствами.

Процесс ратификации Госдумой соглашения о присоединении России к ВТО может занять несколько месяцев, считает депутат Константин Косачев, который занимал в Госдуме пятого созыва пост главы комитета по международным делам. Он высказал мнение, что соглашение будет рассмотрено не только в профильном комитете, но и в рамках круглых столов и парламентских слушаний.

Депутат Госдумы Евгений Федоров добавил, что после обсуждения и внесения в Госдуму такие документы рассматриваются от двух недель до месяца.

БОЛЬНО НЕ БУДЕТ

Условия вступления в ВТО выгодны и России, и ее партнерам, заверил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. В частности, ЕС отменит квоты на экспорт продукции российской металлургии с момента присоединения РФ к организации. РФ с этого же момента введет квоту на экспорт некоторых видов древесины.

Ради вступления в организацию Россия пообещала снизить таможенные пошлины на импортные товары, ограничить пошлины на экспорт, а также допустить на российский рынок иностранных поставщиков ряда услуг. Многие утверждают, что снижение ставок импортных пошлин повысит уязвимость отечественных производителей перед импортом. Экс-глава Минфина Алексей Кудрин с этим не согласен. Он уверен, что произошедшее в течение последних десяти лет укрепление курса рубля вдвое снизило барьер перед внешним импортом, что гораздо сильнее, чем уступки по ВТО.

По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, правительство и бизнес должны максимально адаптировать существующие механизмы и инструменты господдержки чувствительных отраслей, таких как сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, автопром и ряд других.

Косачев заверил, что к обсуждению соглашения будут приглашены представители различных отраслей - и тех, кто выигрывает от вступления в ВТО, и тех, кто на первом этапе может пострадать.

НА РАДОСТЬ СВОИМ И ЧУЖИМ

Правительство обещает сделать все, чтобы российские компании чувствовали на себе плюсы, а не минусы ВТО. Президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг в эксклюзивном интервью телеканалу RT рассказал, что российским компаниям в продвижении товаров на зарубежные рынки окажут максимальную помощь, это станет важной частью внешнеэкономической политики государства.

Шохин отметил, что отечественные компании по-прежнему смогут получать преференции при реализации госзаказов. Кроме того, "мы не вступили в технологию свободы транзита газа и других энергетических ресурсов по территории России через трубопроводные системы", а также "не вступили в соглашение по гражданской авиации", добавил он.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс уверен, что Россия после вступления в ВТО будет получать дополнительно по 2 миллиарда долларов в год на протяжении нескольких лет благодаря отмене постановлений по так называемым "антидемпинговым" расследованиям. Он ожидает роста интереса к российской экономике со стороны иностранных инвесторов, которые получат дополнительные гарантии в виде членства РФ в организации.

По мнению Кудрина, вступление в ВТО дает РФ новые возможности для развития бизнеса, ориентированного на экспорт. Россия начинает играть по правилам, которые установлены в мире, а это означает четкие ориентиры для всей российской внешнеэкономической политики, прежде всего торговой, пояснил он.

Вступление России в ВТО увеличит масштабы инвестиций европейских компаний в экономику РФ и усилит масштабы сотрудничества Москвы и Брюсселя, считают в крупнейшей деловой ассоциации ЕС BusinessEurope и Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Принятие и исполнение правил ВТО, особенно в отношении интеллектуальной собственности, торговых аспектов инвестирования и доступа к рынкам товаров и услуг, позволит создать более предсказуемый и комфортный деловой климат, говорится в заявлении в этих организациях.


Официальный сайт Минэкономразвития
Российской Федерации

 


Что сулит нам ВТО?

1. Какие возможности южноуральские предприятия сельскохозяйственного сектора получают от вступления России в ВТО?

В Челябинской области в настоящее время работают и развиваются предприятия животноводства (в том числе птицеводческие комплексы, свиноводческие комплексы), которые не уступают своим зарубежным коллегам, а по качеству продукции даже их превосходят. Челябинская область располагает серьёзными сельскохозяйственными ресурсами, и со вступлением в ВТО у нас появится возможность значительного расширения рынка сбыта продукции.

2. Какие предприятия сельскохозяйственного сектора выигрывают больше остальных?

Выигрывают те предприятия, деятельность которых в настоящее время направлена на технологическое развитие, снижение себестоимости продукции и повышение качества производимой продукции. Существенное значение здесь имеет оказываемая в настоящее время государственная поддержка предприятий агропромышленного комплекса Челябинской области.

3. Какие угрозы для южноуральских предприятий несет членство в ВТО? Кто в самом проигрышном состоянии?

Со стороны России представлена позиция вступления в ВТО, которая основана на сохранении до 2012 года государственной поддержки агропромышленного комплекса России на нынешнем уровне в размере 9 млрд. долларов в год. С 2013 по 2017 годы она будет сокращаться по графику - до 4,4 млрд. долларов.
Таким образом, у нас есть достаточное время для своего развития, чтобы мы могли конкурировать с зарубежными производителями. При этом надо серьезно задуматься над эффективным использованием предприятиями АПК России средств государственной поддержки.
В самом проигрышном состоянии будут те предприятия, которые и в настоящее время не могут и не хотят составить конкуренцию на рынке по своей продукции, и в то же время пользуются поддержкой со стороны государства.
Главный оценщик результата работы сельхозтоваропроизводителей Челябинской области - это потребитель продукции. Если не будут за него бороться производители, то и на рынке они не составят должную конкуренцию, которая полезна для всех, так как она создает ориентир на производство высококачественной и доступной для населения продукции сельскохозяйственного назначения.


  

Правила внутренней поддержки сельского хозяйства в рамках ВТО

Опубликовано: Ноябрь 16, 2011. Автор akkор

О том, на каких условиях Россия теперь будет строить экономические отношения с партнерами, о выгодах и перспективах для бизнеса рассказал в интервью РИА Новости глава российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим  Медведков.

Концепция внутренней поддержки ВТО предполагает деление всех мер на несколько так называемых ящиков в зависимости от степени искажающего влияния на торговлю: “янтарный ящик”, “зеленый ящик”, “голубой ящик”.

“Зеленый ящик” включает меры, не оказывающие искажающее воздействие на торговлю.
Общими критериями ко всем программам поддержки в рамках “зеленого ящика” является предоставление субсидии за счет средств бюджета, а не за счет средств потребителей, наряду с этим следствием поддержки не должно являться поддержание цен. Более подробно критерии программ “зеленого ящика” прописаны в Приложении 2 Соглашения. При соответствии данным критериям меры поддержки освобождаются от обязательства по сокращению. Такие меры направлены на формирование инфраструктуры, подготовку кадров, компенсации потерь в результате стихийных бедствий и т.д.

Меры “голубого ящика” включают в себя программы, направленные на самоограничение производства. При этом выплаты из государственного бюджета должны быть связаны с фиксированным поголовьем скота, либо привязаны к фиксированным площадям и урожаям, либо выплаты производятся в расчете на 85% или менее от базового уровня производства.
Такие программы также освобождаются от обязательства по сокращению и ограничению в объемах, при этом рассматриваются как меры, оказывающие искажающее воздействие на торговлю. Меры “голубого ящика” реализовываются в ЕС (вводятся в целях преодоления спада цен на оптовых рынках), Японии, США, Норвегии.
Меры “голубого ящика” условно считаются не оказывающими искажающего воздействия на торговлю.

“Янтарный ящик” включает меры, оказывающие искажающее воздействие на торговлю, не попадающие под критерии “зеленого” и “голубого ящиков”: ценовая поддержка, субсидирование процентных ставок по кредитам, компенсация затрат на ГСМ, электричество и т.д. Такие меры ограничены в объемах и должны сокращаться.
Обязательства по объемам “янтарного ящика” фиксируются для каждого члена ВТО в виде агрегированных мер поддержки (далее – АМП). Кроме того, в тех же перечнях могут быть указаны и параметры по дальнейшему сокращению уровня “янтарного ящика”. Развитые страны-основатели ВТО имеют обязательства по сокращению АМП в течение 6 лет на 20%.
Страны, присоединившиеся к ВТО с 1995 г., в основном также берут на себя такое обязательство. Исключением является Болгария (на 79% за 3 года), Македония, Вьетнам, Украина – без сокращения.
Присоединяющаяся страна по правилам ВТО должна согласовать с членами ВТО объем поддержки аграрного сектора в рамках “янтарного ящика” на основе реальной поддержки за репрезентативный период. Обычно в качестве репрезентативного периода устанавливаются три года, наиболее приближенные к моменту согласования обязательств.
Все меры “янтарного ящика” делятся на продуктово-специфическую поддержку и продуктово-неспецифическую поддержку.
Продуктово-специфическая поддержка – поддержка, предоставляемая на производство, продажу, транспортировку и т.д. конкретных сельскохозяйственных товаров. Такие меры включают в себя поддержку рыночных цен, субсидии на отдельные виды продукции. В данную категорию в случае наличия информации по объему поддержки в отношении конкретных товаров могут также включаться компенсация части стоимости комбикормов, закупаемых животноводческими комплексами, молочными фермами и птицефабриками, компенсация затрат на транспортировку сельскохозяйственных грузов.
Продуктово-неспецифическая поддержка – поддержка, предоставляемая государством на производство, но которую невозможно распределить по отдельным товарам. К таким программам относят льготирование потребления сельхозтоваропроизводителями электроэнергии, предоставление льгот по оплате стоимости горюче-смазочных материалов, кредитование сельхозтоваропроизводителей на льготных условиях, капиталовложения производственного назначения.
Важным принципом правил регулирования внутренней поддержки ВТО является de minimis, который представляет собой пороговый уровень финансирования мер “янтарного ящика” и который является своеобразным количественным критерием искажающего эффекта на торговлю. Для развитых стран de minimis составляет 5 и менее процентов стоимости всей произведенной сельскохозяйственной продукции. Для развивающихся стран этот показатель равен 10%.
Предполагается, что 5-процентный объем поддержки в валовой стоимости произведенной продукции оказывает минимальное искажающее воздействие на торговлю, поэтому в отношении de minimis не применяется сокращение и такие субсидии исключаются из расчетов обязательств по объемам поддержки.
Уровень de minimis может быть обязательством члена ВТО. В таком случае член ВТО имеет право на использование объемов поддержки строго в пределах 5-процентного порогового уровня.
Принцип de minimis применяется в отношении продуктово-специфической и продуктово-неспецифической поддержки. Для каждого из видов устанавливается 5-процентный лимит для развитых и 10-процентный – для развивающихся и наименее развитых государств соответственно. Например, государство может использовать поддержку отдельных сельскохозяйственных товаров на уровне не выше 5% и одновременно реализовывать программы субсидирования, относящиеся к продуктово-неспецифическим, на уровне ниже или равном 5% от валовой стоимости всей сельскохозяйственной продукции.

РИА Новости