Порядок судебного и административного обжалования нормативных правовых актов, решений, действий (бездействия) Министерства сельского хозяйства Челябинской области и его должностных лиц

В соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59 - ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» жалобы на действие (бездействие) гражданского служащего Министерства направляются в письменном виде должностному лицу, которому непосредственно подчинено лицо, действие (бездействие) которого обжалуются заместителям Министра, первому заместителю Министра Министру.

Жалобы рассматриваются в течение 30 дней с момента регистрации обращения.

Заявители имеют право обратиться с жалобой лично или направить письменное обращение, жалобу (претензию) по почте.

Министр, первый заместитель Министра, заместители Министра проводят личный прием заявителей по предварительной записи. Запись заявителей проводится при личном обращении или по номерам телефонов, которые размещаются на сайте Министерства и информационных стендах.

Порядок судебного обжалования урегулирован Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации, в соответствии с которым суды в порядке, предусмотренном данным Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела:

об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части;

об оспаривании актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами;

об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

Каждому заинтересованному лицу гарантируется право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, в том числе в случае, если, по мнению этого лица, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов либо на него незаконно возложена какая-либо обязанность.