Жительницам села в Челябинской области могут увеличить рабочую неделю

2 апреля 2019 г.
Версия для печати

Газета "Южноуральская панорама"

27 Марта 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
  
Жительницам села в Челябинской области могут увеличить рабочую неделю


В Министерстве труда РФ обсуждают возможность отмены сокращенной недели для сельских тружениц.

Работать на четыре часа больше


Женщинам, работающим в сельской местности, могут увеличить продолжительность рабочего дня. Сейчас они трудятся 36 часов в неделю, а не 40, как мужчины, но получают полную зарплату. Вопрос об отмене или сохранении нормы уже рассматривают в Минтруде РФ, сообщают «Известия».

По данным Росстата, в сельской местности проживают 37,6 млн человек. Более половины из них, 20,3 млн, — женщины, из них трудоустроены 63,3 %. Увеличение рабочего дня без повышения зарплаты может затронуть около 12,9 млн работниц. При этом женщины зарабатывают в среднем на 29,3 % меньше, чем мужчины.

Норма об укороченной рабочей неделе для сельских женщин была принята в 1990 году. Минтруд считает ее устаревшей и решает отменить норму или встроить в действующее законодательство. Многие депутаты, общественники, профсоюзы выступают против этого шага.

Чем это грозит селу


Южноуральские аграрии считают предложение Минтруда неоправданным в экономическом и социальном плане.

— Производственные выгоды если и будут, то мизерные, зато ощутимыми будут воспитательные и домашние потери, — заявляет и.о. первого заместителя главы минсельхоза Челябинской области Александр Завалищин. — Женщины на селе нередко работают телятницами, доярками с ненормированным рабочим днем. Встают затемно, доят коров, потом идут домой готовить обед детям и мужу, а затем снова на ферму. Если им урезать и без того небольшую зарплату из-за подкорректированного почасового графика, это может обернуться огромными потерями для сельской семьи. Мужчины, трактористы и комбайнеры, на посевной и уборке работают по 12-14 часов в день, все домашние заботы лежат на женских плечах. Если жены и матери будут дотемна пропадать на работе, а дома не будет порядка, это неизбежно скажется и на мужском агропроизводстве.

По словам Александра Завалищина, у наших женщин-руководителей и так ненормированный рабочий график, как например, у главы Чесменского района Татьяны Жморщук или начальника Кизильского райсельхозуправления Ирины Лысенко. Сельские учительницы и медички работают на несколько ставок, если при том же заработке им увеличить почасовую отработку, это вряд ли будет справедливо.

Многие женщины приезжают в сельскую местность в рамках программ «Земский доктор», «Земский фельдшер», на подходе «Земский учитель». Если у них убрать почасовую льготу, вряд ли они пожелают работать на селе, поясняет Александр Завалищин.

Председатель правления Союза женщин Челябинской области Наталья Баскова также считает предложение Минтруда, мягко говоря, непродуманным.

— На мой взгляд, для сельских женщин важно сохранить 36-часовую рабочую неделю, особенно в бюджетной сфере, иначе школьные учителя, воспитатели, нянечки детсадов не будут работать с детьми и мы получим только негативный эффект, — говорит она. — Причем это нововведение преподносится под маркой защиты интересов бизнеса, но он должен быть социально ответственным, проявлять заботу о людях. Другое дело, что нередко такие льготы оборачиваются для женщин гендерной дискриминацией: их не берут на работу, предпочитая мужчин. Думаю, сокращенную рабочую неделю для сельских тружениц нужно сохранить, одновременно создав механизм их защиты от произвола работодателей.

Количество показов: 327
Дата изменения: 02.04.2019 12:47:13

Возврат к списку