75-летие Великой Победы
ЮУрГАУ: направления, специальности, стоимость обучения

Аккаунты минсельхоза в соцсетях

Режим ЧС из-за засухи объявлен в Челябинской области

30 июля 2020 г.
Версия для печати

Репортаж ГТРК "Южный Урал". 

На территории Челябинской области объявлен режим чрезвычайной ситуации по засухе. Об этом сообщил губернатор Алексей Текслер. Впрочем, ничего необычного – сейчас дожди пошли, но почти полтора месяца без капли с неба и температуре, которая доходила до плюс 40 градусов.

И вот уже потери аграриев региона достигают двух миллиардов рублей. Посевы на сотнях тысяч гектаров сожжены. А введение режима чрезвычайной ситуации – это своеобразный механизм для получения господдержки. Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Яна Сконечная о том, как пришедшие на смену жаре дожди помогут фермерам.

Дожди сейчас хороши для культур, которые сеяли позже и они не совсем успели сгореть. А вот всходам, которые из-за жары росли кое-как или вообще засыхали на корню, никакие осадки уже не помогут. Как пострадали поля Агаповского района? Туда на днях выезжал глава региона, чтобы увидеть масштабы бедствия своими глазами.

Ячмень к этому времени должен быть уже 60-70 см, а он в лучшем случае достигает 30 см, рассказывают фермеры. В некоторых районах положение еще хуже, часть посевов и вовсе засохла. Губернатор Алексей Текслер рассматривает поникшие стебли ячменя и принимает решение: аграриев нельзя оставлять с бедой один на один.

«Предварительно недобор зерна составит около 40%. Прямой ущерб от засухи, это уже понятно, будет существенным, что дает нам основания уже в ближайшее время объявить режим ЧС по засухе в области в целом, чтобы в дальнейшем соблюсти все формальные процедуры по подтверждению потерь урожая и принять меры по ликвидации последствий засухи, а также обратиться в федеральное Министерство сельского хозяйства за поддержкой», – сказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

И вот спустя несколько дней режим чрезвычайной ситуации объявлен на всей территории региона. От засухи пострадало около шести сотен сельхозпредприятий. Потери исчисляются миллиардами рублей. В связи с тяжелыми погодными условиями, аграриям уже перечислены субсидии на сумму больше миллиарда. Ожидаются еще средства господдержки и продление сроков выплаты кредитов и лизинга.

  

 
Финансовая помощь фермерам сейчас просто необходима. Полтора месяца без капли дождя – в таком режиме прошла половина лета почти во всех районах области. В воздухе было почти 40 градусов по Цельсию, а температура почвы достигала, говорят фермеры, 60 градусов.

Также, как сухая почва, в пух и прах может рассыпаться весь агробизнес и у Фангиля Зарипова. Земля под картофелем – в трещинах, а на этом поле взошло меньше половины посеянной пшеницы.

«Если сумеем убрать, то на семена, а покрыть те расходы, которые положили в землю, невозможно будет», – считает фермер Фангиль Зарипов.

А это хозяйство Николая Москалева – одно из крупнейших на юге области. Однако в текущем году из-за накрывшей поля аномальной жары урожай может погибнуть. А не будет того же сена, нечем будет кормить коров, их у фермера больше тысячи.

«На сегодняшний день актуальная задача – набрать кормовой запас, чтобы не сократить, а выдержать поголовье, выдержать продуктивность», – отмечает фермер Николай Москалёв.

Впрочем, сена должно хватить. Сейчас злаковые поля, где из-за дефицита дождей не смог налиться колос, будут переводить в кормовые.

  

Речь идет о таких побегах, которые сейчас держит в руках первый заместитель министра Министерства сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. Говорит, они уже не смогут превратиться в полноценную пшеницу.

«Отсюда уже ничего не поступает. Все сухо: первое межузлие уже сухое», – говорит Александр Завалищин.

Сейчас жара уже спала, но почва не спешит набрать влагу. Осадков все равно не хватает. Тучи прошли в основном по горнозаводской зоне региона, где посевные площади незначительны, а вот юг области дожди почти не задели.

«Говорить о том, что прошедшие дожди кардинально изменят ситуацию, мы пока не решаемся, но надеемся, что пойдет отрастание кормовых культур, это могут быть летние посевы рапса, вико-овсяной смеси, также прошедшие дожди могут положительно сказаться на пропашных культурах, таких как кукуруза, подсолнечник, картофель, овощные культуры», – считает и.о. начальника отдела по развитию растениеводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Виктория Топтунова.

Все эти дни специальные комиссии проводят в полях. Ущерб нужно посчитать и зафиксировать в документах. До конца июля должны обследовать сгоревшие посевы. А затем отправить информацию в областной Минсельхоз. Это нужно для получения компенсации.

Впрочем, если верить цифрам, голодными не останемся. Сегодня Челябинская область вполне способна прокормить себя самостоятельно.

Несмотря на все сложности, Южный Урал был и остается на первом месте в УрФО по объемам сельхозпроизводства. За минувший год площадь посевных в регионе увеличилась на 17 тысяч гектаров.

Сельхозпроизводители продолжали работать и во время режима повышенной готовности и, помимо того что обещали на помощь при засухе, уже получили субсидии на 1 миллиард 155 миллионов рублей. Это помогло качественно и в срок провести весенние полевые работы, в частности, по закрытию влаги в почве, что позволило минимизировать влияние аномальной жары на урожай.

В последние годы наш, казалось бы, металлургический край, становится самой настоящей житницей: кормит и себя, и всю страну. Макарон и круп из твердых сортов пшеницы производится в три раза больше, чем можем съесть. То же касается овощей, мяса да и большинства других сельхозпродуктов.

Сегодня в регионе работает программа развития сельского хозяйства, которая предусматривает колоссальное финансирование до 2025 года – 17 миллиардов рублей.


Количество показов: 160
Дата изменения: 30.07.2020 08:31:16

Возврат к списку