Победа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945  
 
Подготовка специалистов АПК. Дополнительное профессиональное образование в Южно-Уральском государственном аграрном университете

Дополнительное профессиональное образование

Информация о приёме абитуриентов

 

До введения обязательной электронной ветеринарной сертификации осталось:

Подробности

 
Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей
Госуслуги Минсельхоза Челябинской области на портале gosuslugi.ru:
Госрегистрация самоходных машин
Техосмотр самоходных машин
Получение удостоверения тракториста
gu_3-icons_gtn-chel.gif
Минсельхоз Челябинской области в Живом журнале 
Минсельхоз Челябинской области в Твиттере 
Минсельхоз Челябинской области ВКонтакте 
 
 Выбирай безопасную линию жизни!  
  

Новости Челябинской области Новости Российской Федерации Вести из глубинки Интервью Россельхозбанк Крестьянские заботы

Юбилей Великой Победы

Перейти на официальную страницу празднования 70-летия Великой Победы

   

 pobeda-70.png

70 лет назад закончилась Великая Отечественная война.

На полях сражений Великой Отечественной войны в составе Вооружённых сил нашей страны защищали жизнь советских граждан и отстаивали свободу республик Советского Союза и всей Европы от фашистских захватчиков сотни будущих работников областного управления сельского хозяйства Челябинской области.
Спасибо вам за вашу самоотверженность и мужество, дорогие наши ветераны!

И те, кто жить остался, и кто лежит в земле,
О ком хранится память портретом на столе…
В альбомах фотографий немного с той поры –
В бою не до портретов и не до мишуры.
Отважиться на подвиг и жизнь свою отдать
За счастье поколений, за деток и за мать, –
Из нынешних незрелых, из бойких на язык,
Кто сможет грудь подставить под оккупантский штык?
Запомним эти лица, запомним эти дни,
И кровью, и слезами наполнены они!




9 февраля 2015 г.

ЮЖНЫЙ УРАЛ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

  

9 мая 2015 года исполнится 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны – самой страшной и кровопролитной в истории человечества. 

В годы Великой Отечественной войны, с 1941-го по 1945-й, Челябинская область стала в прямом смысле слова кузницей Победы, обеспечивая фронт боеприпасами, боевой техникой и всем необходимым. Промышленность области немедленно была переведена на военные рельсы. Южный Урал принимал, казалось, бесконечные эшелоны с оборудованием эвакуированных производств и учреждений. С начала войны сюда было перевезено свыше 200 промышленных предприятий, построено 35 новых заводов, в том числе ЧМЗ, ЧТПЗ, ЧЗАП. В тяжелейших условиях, по колено в снегу, люди разгружали оборудование, строили корпуса, выпускали первую продукцию – подчас под открытым небом. К станкам вставали женщины, старики, дети. Они работали по 12-16 часов в сутки, осваивали сложное оборудование, собирая замерзшими пальцами снаряды и патроны, танки и «катюши».

Челябинская область, как и вся страна, жила в то время под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!». С первых дней войны Магнитогорский металлургический комбинат получил приказ – освоить выпуск брони. Для того чтобы выполнить новый, необычайно сложный заказ, требовалось коренным образом перестроить производство. Броня требовалась для изготовления танков и другой военной техники. Ровно через месяц после начала войны комбинат дал первую плавку броневой стали. Металл пошел большим потоком на выпуск разных видов вооружения, а челябинские танкостроители получили магнитогорскую броню на полтора месяца раньше срока, установленного правительством. Каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, и броня каждого второго танка были сделаны из магнитогорской стали.

Другому флагману уральской индустрии – Челябинскому тракторному заводу – предстояло в кратчайшие сроки наладить производство танков. На первых порах не было качественного металла, броневого листа, материалов, необходимых для выпуска мощных моторов. Немало рабочих с завода ушли на фронт. Перелом произошел осенью 1941 года. С начала октября на ЧТЗ стали прибывать работники и оборудование ленинградского Кировского, харьковских дизельмоторного и станкостроительного заводов. Несколько позднее – московских заводов «Красный пролетарий» и «Динамо». С 6 октября 1941 года завод стал называться Кировским. Как на поле боя, танкостроители, не считаясь с лишениями, ни днем, ни ночью не покидали своих рабочих мест. Производство машин нарастало с каждым днем. 22 августа 1942 года с заводского конвейера сошел первый танк «Т-34», впоследствии признанный лучшим танком второй мировой войны. Чтобы наладить его серийное производство, челябинцам потребовалось всего 34 дня. За годы Великой Отечественной войны на ЧТЗ было произведено 18 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, что составляет пятую часть от всех выпущенных в стране. Не случайно Челябинск получил второе, неофициальное имя – Танкоград.

Однако Южный Урал вошел в историю Великой Отечественной войны не только благодаря своим знаменитым танкам. Здесь собирали не менее грозное оружие, наводившее ужас на противника, – ракетные артиллерийские установки МБ-13, более известные как «катюши». Разработка и производство велись в обстановке строгой секретности, вот почему об этом факте стало известно спустя много лет после окончания войны. «Катюши» производили ошеломляющий эффект на противника: вылетавшие с оглушительным ревом снаряды развивали скорость до 355 метров в секунду, сметая все на своем пути.

Долгих 1 418 дней южноуральцы на пределе человеческих возможностей работали, мужественно перенося лишения и утраты ради такой желанной и долгожданной Победы. Трудовому подвигу наших земляков посвящен монумент «Тыл – фронту», установленный в Магнитогорске. Эта первая часть уникальной скульптурной композиции. Рабочий на вытянутых руках передаёт воину выкованный Меч Победы, который поднимает «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде и опускает «Воин-освободитель» в Трептов-парке в Берлине.

Несмотря на все трудности военного времени, жизнь не останавливалась – работали школы, театры, устраивались киносеансы. Интересный факт: в годы второй мировой, впервые за свою историю, Челябинск стал городом-миллионником: сюда, в глубокий тыл, были эвакуированы свыше 500 тысяч человек.

Южный Урал по праву может гордиться своим вкладом в Великую Победу. В Челябинской области в годы Великой Отечественной были сформированы десятки воинских частей и соединений. С 1941-го по 1945-й с областных призывных пунктов и военкоматов на фронт было отправлено свыше 1 миллиона человек. Из них 250 тысяч, каждый четвертый, остались лежать на полях сражений. Нет такого рода войск, где бы ни воевали наши земляки. Многим челябинцам и гостям города хорошо знаком мемориал добровольцам-танкистам на Аллее Славы областного центра. Он установлен в память обо всех, не вернувшихся с полей сражений, на площади, откуда провожали уходящих на фронт южноуральцев. Фигура бойца олицетворяет рабочего-танкостроителя, на котором уже надеты танковый шлем и сапоги. И это не случайно. Дело в том, что в годы войны на Урале был сформирован добровольческий танковый корпус. Воодушевленные победой в Сталинградской битве, за несколько месяцев рабочие Челябинской, Свердловской и Пермской областей не только собрали и обучили личный состав корпуса — заводчан-добровольцев, но и оснастили его всем необходимым оружием и военной техникой. Приняв боевое крещение на Курской дуге, добровольцы-танкисты победоносно прошли до Берлина, став примером стойкости и мужества.

Десятки, сотни тысяч наших земляков заслужили славу защитников Отечества, освободителей мира от фашизма, но не всем воинам-южноуральцам удалось дожить до светлого Дня Победы. В память об их подвигах в Челябинской области горят Вечные огни. Около 50 лет назад Вечный огонь был зажжен и в самом сердце областного центра - на Аллее Славы. Обрамляют мемориал плиты из гранита, на которых высечены имена уроженцев Южного Урала – Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы.

  
  

Количество показов: 3149
Дата изменения: 11.03.2015 15:05:00

Возврат к списку

     




zvezdvov.jpg
 

Интерактивная карта Челябинской области

Пресс-центр