Победа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945  
 
Подготовка специалистов АПК. Дополнительное профессиональное образование в Южно-Уральском государственном аграрном университете

Дополнительное профессиональное образование

Информация о приёме абитуриентов

 

До введения обязательной электронной ветеринарной сертификации осталось:

Подробности

 
Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей
Госуслуги Минсельхоза Челябинской области на портале gosuslugi.ru:
Госрегистрация самоходных машин
Техосмотр самоходных машин
Получение удостоверения тракториста
gu_3-icons_gtn-chel.gif
Минсельхоз Челябинской области в Живом журнале 
Минсельхоз Челябинской области в Твиттере 
Минсельхоз Челябинской области ВКонтакте 
 
 Выбирай безопасную линию жизни!  
  

Новости Челябинской области Новости Российской Федерации Вести из глубинки Интервью Россельхозбанк Крестьянские заботы

Юбилей Великой Победы

Перейти на официальную страницу празднования 70-летия Великой Победы

   

 pobeda-70.png

70 лет назад закончилась Великая Отечественная война.

На полях сражений Великой Отечественной войны в составе Вооружённых сил нашей страны защищали жизнь советских граждан и отстаивали свободу республик Советского Союза и всей Европы от фашистских захватчиков сотни будущих работников областного управления сельского хозяйства Челябинской области.
Спасибо вам за вашу самоотверженность и мужество, дорогие наши ветераны!

И те, кто жить остался, и кто лежит в земле,
О ком хранится память портретом на столе…
В альбомах фотографий немного с той поры –
В бою не до портретов и не до мишуры.
Отважиться на подвиг и жизнь свою отдать
За счастье поколений, за деток и за мать, –
Из нынешних незрелых, из бойких на язык,
Кто сможет грудь подставить под оккупантский штык?
Запомним эти лица, запомним эти дни,
И кровью, и слезами наполнены они!




6 апреля 2015 г.

Южноуральская деревня в годы Великой Отечественной войны

Война стала жестоким испытанием для южноуральских тружеников. Из-за катастрофической нехватки рабочих рук на сельхозработы были мобилизовано все трудоспособные жители села, включая женщин, детей, стариков. Перед крестьянством была поставлена сложная задача обеспечить армию и население страны достаточным количеством продовольствия, промышленности – сырьем.

1941-1942 годы: «…Я сестра военного времени»

С началом войны остро встал вопрос обеспечения рабочей силой, кадрами механизаторов, организаторов производства. В страдную пору лета и осени 1941 года из уральских сел ушло защищать Родину почти все трудоспособное мужское население и немало женщин. В государственном архиве Челябинской области сохранились подлинники заявлений 1941 года от женщин - сельских жителей.
Просит принять в ряды народного ополчения жительница Алишевского сельсовета Аргаяшского района М.С.Хайрулина, учительница Сосновской начальной школы Ю.И.Резепина, комсомолка Троицкого района А.Ф.Меньшенина. «Я должна быть там, где льется кровь, - пишет в своем заявлении медсестра Алишевского медпункта Аргаяшского района Е.Е.Артамонова, - …разве я смогу спокойно работать здесь, когда мой единственный сын защищает Родину. Несмотря на мой возраст 53 года, я еще работать могу. Организм мой привык ко всему, я еще не забыла, как я в 16-17 годах была на русско-германской, и долго буду помнить 4 месяца в плену у немцев, откуда нам помогали убежать жители. Прошу, тов. комиссар, не отказать в моей просьбе, т.к. я сестра военного времени».
Война началась в середине лета, когда развертывалась страда: прополка посевов, сенокос, уборка урожая, к осени – зяблевая вспашка. Поэтому наряду с мобилизационными мероприятиями важно было вовремя провести летне-осенние сельскохозяйственные работы. Оставшиеся труженики деревни мобилизовали все резервы коллективного хозяйства. Мобилизовывалась ранее изношенная и списанная простейшая техника – жатки, косилки, лобогрейки, косы, серпы, грабли.
Колхозники, работники совхозов, МТС на призыв компартии «Всё для фронта, всё для Победы!» ответили ударным трудом. Колхозники Багарякского района обратились к крестьянам области с призывом вступить в соревнование за успешное проведение всего цикла сельхозработ 1941 года. Они обязались закончить расчет по государственным поставкам и натуроплате к 15 октября, заскирдовать и обмолотить хлеб к 25 октября, засыпать семена для весеннего сева и создать страховые фонды семян к 25 октября, закончить зяблевую пахоту к 20 октября. Призыв передовых коллективов поддержали колхозники всей области. Возросшая потребность в продовольствии для армии, увеличение городского населения в связи с эвакуацией из западных районов, привлечение новых рабочих из других областей страны в связи с быстрым ростом индустрии – все это требовало расширения производства не только зерновых культур, но и картофеля и овощей. Были приняты меры по созданию вокруг промышленных центров картофелеовощной базы. Многие совхозы Челябинской области стали основной базой подсобных хозяйств промышленных предприятий.
На полях совхозов и колхозов самоотверженно трудились коммунисты. В книге «Урал – фронту» (под ред. А.В.Митрофановой) рассказывается о комбайнере Гумбейского совхоза Г.И.Гусеве. К своему агрегату из двух комбайнов он прицепил еще одну машину, и этот сцеп делал почти 30-метровый захват. Обоз в 10 упряжек едва справлялся с отгрузкой зерна от агрегата. Беспартийный Д.И.Говоров, комбайнер Брединской МТС, работал на сцепе двух комбайнов, ежедневно перевыполнял норму, а комбайнерка Варненской МТС Анна Милых убрала колосовые с 400 га, выполнив две годовых нормы. О ней писала газета «Челябинский рабочий» от 7 октября 1941 года. «Трудно поверить, что комбайнерка Анна Милых работает первый сезон, - пишет газета, - она сэкономила 380 кг горючего. Вместе с помощником Б.Вигнер любовно следит за комбайном, строго соблюдая правила технического ухода. Многим «старичкам» следует поучиться у молодой комбайнерки работать по-военному. Выполнила также сезонную норму выработки молодая комбайнерка Анна Черепухина, сэкономив 185 кг горючего. Изо дня в день перевыполняют нормы выработки комбайнерки Лопатина, Субеева, Мальцева, Конжагулова. Трактористка Мария Зайцева, работающая на вывозке зерна на элеваторе, систематически выполняет сменное задание на 170 %. Соревнующаяся с ней Валентина Тешникова на тракторе «Универсал» ежедневно выполняет норму и экономит горючее… Девушки полны решимости быстрее закончить уборку урожая и хлебосдачу, полностью поднять зябь».
Хлебосдаче урожая 1941 года из-за ненастной погоды мешала затяжка обмолота колосовых. Тем не менее, колхозы Челябинской области в этом году сдали государству 770 тысяч зерна против 438,3 тыс. тонн в 1940 г. Однако, план выполнили лишь на 83%.

1942 год. В условиях нехватки рабочих рук с полевыми работами справлялись всем миром

К весне 1942 года ушли на фронт около 25% директоров МТС и совхозов, 70% председателей сельских Советов, подавляющее число шоферов, кузнецов, трактористов, комбайнеров, бригадиров, агрономов, зоотехников, ветеринаров и других специалистов. Женщины, подростки, старики составляли основную часть занятых в сельскохозяйственном производстве. На четверть сократилось количество тракторов. Уменьшилась и живая тягловая сила: только в первые месяцы войны Челябинская область выделила для армии 14 тысяч лошадей. Сокращение трудовых ресурсов, сельхозтехники тяжело сказалось на Челябинской области, располагавшей огромными посевными площадями.
Военная весна 1942 года была поздней, холодной, с частыми дождями. Огромные трудности преодолевали крестьяне на севе. Патриотизм тружеников проявился ярче всего в социалистическом соревновании. Оно широко развернулось весной 1942 года. При проверке готовности к севу в конце апреля 1942 года передовым был признан Сосновский район. Самоотверженно работали труженики колхозов и совхозов в других районах. В трудных условиях весны 1942 г. тракторная бригада П.Н.Чернобровина из Маякской МТС выработала по 1043 га мягкой пахоты на дизельный трактор при плане 500 га и сэкономила 5,3 т горючего. Молодая трактористка Брединского совхоза Паша Кленовая ежедневно выполняла по 2,5 – 3 нормы. Бригада, в которой она трудилась, завоевала первое место во Всесоюзном соревновании и получила переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ. Уборка урожая 1942 г., несмотря на значительные трудности, в целом по области прошла быстрее, чем в 1941 году, и в большинстве районов была завершена в конце октября: раньше удалось убрать технические культуры, картофель и овощи. Однако из-за плохих семян посевы не везде взошли и оказались засоренными овсюгом.
В конце 1942 года обстановка в сельском хозяйстве была намного сложнее, чем в 1941 году, из-за ненастья осенью, нехватки рабочих рук, сокращения объемов механизированных работ, ухудшения агротехники, плохого качества семян.

1943 год. К трудностям войны прибавилась засуха и недород зерновых культур

В 1943 году потребность в продовольствии и сельскохозяйственном сырье возросла. Необходимо было обеспечивать армию, городское население тыла и выделять продовольствие, семена для восстановления колхозов и совхозов, освобождаемых от оккупации.
Серьезной проблемой стало обеспечение посевов семенами. Убранное в ненастную погоду 1942 г. зерно в качестве семян было непригодно. В Челябинской области было заготовлено только 35-44% семян зерновых культур. Следовательно, без помощи государства было не обойтись. Государство отпустило семенной ссуды более 50 тысяч центнеров. Кроме того, в обмен на невсхожее зерно было выдано еще 132 тыс. центнеров.
На ход весенних работ сильно влиял недостаток техники. К весне рабочий скот занимал 47% в составе тяги. Многие хозяйства из-за недостатка транспорта и рабочей силы не смогли вывезти навоз на поля, что приводило к истощению почвы, засоренности полей. Приходилось оставлять засоренные поля под пустоши, а вместо них распахивать целину. В Челябинской области было поднято 92 тыс. га новой пашни. Такая мера повышала урожайность, но требовала дополнительных затрат.
Новые испытания принесло лето 1943 года. К трудностям, порожденным войной, прибавилась засуха. В напряженной работе летом и осенью на уборке урожая примером для всех был колхоз «Марксист» Аргаяшского района, председателем которого был коммунист Л.С.Солдаткин. При уменьшении числа трудоспособных и техники здесь сумели увеличить посевные площади яровых с 829 га в 1940 году до 928 га в 1943 году, озимых – соответственно с 225 до 350 га. Увеличился урожай зерновых в 1943 г. по сравнению с довоенным временем. Однако, в целом по области засуха и недород негативно сказались на урожайности сельскохозяйственных культур. Так, резко снизился урожай зерновых, составил 2,9 ц с гектара по области. Одной из первоочередных проблем подъема сельскохозяйственного производства явилось улучшение семеноводства.

1944 год. Борьба за хлеб – борьба за победу.

Урожай зерновых превысил уровень 1943 года.
В марте 1944 года в области было дополнительно создано 5 семеноводческих хозяйств на базе лучших колхозов: «Слава» Красноармейского района, имени Т.Г.Шевченко Чесменского района и др. В 1944 году уральские колхозы, совхозы и МТС лучше подготовились к весеннему севу.
Сельские труженики в 1944-45 гг. вели самоотверженную борьбу за хлеб. Трудовыми успехами прославила себя тракторная бригада Полетаевской МТС под руководством М.А.Аксенова, позднее удостоенного звания Героя Социалистического труда. Бригада выработала в 1944 году по 600 га мягкой пахоты на каждый трактор. По-прежнему самоотверженно работал комбайнер Гумбейского совхоза Г.И.Гусев. За годы войны он выполнил на комбайне 23 годовые нормы. В весенне-летних работах 1944-45 годов большой опыт приобрели женщины-трактористки.
Во всесоюзном социалистическом соревновании высоких результатов добивались многие колхозы и даже районы. По итогам работы за 1944 г. правительство в числе улучшивших состояние земледелия отметило и Челябинскую область. Снижение производства зерна в колхозах Урала за годы войны явилось значительным. Перелом к лучшему начался с 1944 года, когда собрали урожая на 2% больше, чем в 1943 г.

1945 год. Выполнен план хлебозаготовок.

Область - вторая во Всесоюзном социалистическом соревновании
Подготовка к полевым работам совпала с победоносным шествием Красной Армии. Это вдохновило тружеников тыла. Челябинская область в 1945 году выполнила план весеннего сева по зерновым культурам на 100%, картофелю – 102%, по овощам – на 140%. Успешно справилась с планом сдачи хлеба государству. Область завоевала второе место во Всесоюзном социалистическом соревновании. Ей были вручены два переходящих Красных Знамени СНК СССР и премии. Особо были отмечены Варненский, Нагайбакский районы, занявшие первые места среди сельскохозяйственных районов страны в соревновании за получение высокого урожая и развитие животноводства.
Всего за годы войны из-за нехватки сельскохозяйственной техники и рабочей силы посевные площади в Челябинской области сократились на треть. Челябинская область сдала государству 3,1 млн. тонн хлеба, что составило четвертую часть всего зерна, заложенного в закрома Родины областями Урала. Челябинская область в 1945 году выполнила планы хлебозаготовок, развития животноводства, вышла на второе место во Всесоюзном социалистическом соревновании, завоевав два переходящих Красных знамени СНК СССР.

Животноводство в годы войны: работали на фермах, как солдаты на фронте

В годы войны большие затруднения испытывало животноводство: сократилась кормовая база, уменьшилось производство концентрированных кормов и выращиваемых фуражных зерновых культур – вики, овса и др. Хуже стало с помещениями для скота. Строительство животноводческих ферм почти прекратилось, а старые приходили в негодность. В Челябинской области, куда было эвакуировано значительное количество скота из прифронтовых районов, остро встала проблема кормов, ухода за скотом, ветеринарного надзора.
Руководители и животноводы изыскивали всевозможные дополнительные кормовые ресурсы: новые площади сенокошения, тщательный сбор соломы, силосование дикорастущих трав, ботвы овощей и картофеля. Осенью 1941 года в большинстве хозяйств силоса было заложено больше, чем 1940 году. В южных районах области применили отгон скота на зимние степные пастбища. Поголовье скота к концу 1942 года сохранилось на довоенном уровне. Однако, летом 1942 года работникам села не удалось заготовить необходимого количества кормов и провести полную подготовку к зимовке скота. Из-за бескормицы зимой много скота погибло. Поэтому весной 1943 года развернулась упорная борьба за воспроизводство стада как за счет общественного скота, так и путем контрактации и закупа молодняка в личных хозяйствах колхозников. В каждом районе, колхозе для комплектования ферм был установлен порядок покупки молодняка крупного рогатого скота и овец. Колхозам запрещалось на время войны производить убой и частную продажу молодняка. Устанавливался план откорма свиней для сдачи мяса государству. Принимались меры по обеспечению скота пригодными стойловыми помещениями. Для лиц, продающих молодняк колхозным фермам, устанавливались выгодные условия: за каждый килограмм живого веса сданного теленка выдавалось по 1 кг зерна или 10 кг грубых кормов. Колхозники охотно шли на такие условия. Большую роль в развитии животноводства играло соревнование за повышение продуктивности и роста поголовья скота.
Урон, нанесенный войной колхозному животноводству, был значительным. Колхозное стадо крупного рогатого скота в Челябинской области сократилось более чем в 2 раза (с 290 тыс. голов в 1941 г. до 120 тыс. в 1945 году).
Много средств уходило из деревни в государственный бюджет в виде налогов. Общая сумма налогов и различных сборов, выплат за приобретение облигаций государственных займов составляла примерно пятую часть доходов колхозов. Почти такую же часть колхозники выделяли в государственный бюджет из своих личных доходов.
Женщины, подростки и старики работали на колхозных и совхозных полях, на фермах, как солдаты на фронте. Многие передовики были отмечены орденами Советского Союза, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
  
Подготовила Галина Маркина

Количество показов: 1367
Дата изменения: 06.04.2015 14:57:44

Возврат к списку

     




zvezdvov.jpg
 

Интерактивная карта Челябинской области

Пресс-центр