Победа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945  
 
Подготовка специалистов АПК. Дополнительное профессиональное образование в Южно-Уральском государственном аграрном университете

Дополнительное профессиональное образование

Информация о приёме абитуриентов

 

До введения обязательной электронной ветеринарной сертификации осталось:

Подробности

 
Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей
Госуслуги Минсельхоза Челябинской области на портале gosuslugi.ru:
Госрегистрация самоходных машин
Техосмотр самоходных машин
Получение удостоверения тракториста
gu_3-icons_gtn-chel.gif
Минсельхоз Челябинской области в Живом журнале 
Минсельхоз Челябинской области в Твиттере 
Минсельхоз Челябинской области ВКонтакте 
 
 Выбирай безопасную линию жизни!  
  

Новости Челябинской области Новости Российской Федерации Вести из глубинки Интервью Россельхозбанк Крестьянские заботы

Юбилей Великой Победы

Перейти на официальную страницу празднования 70-летия Великой Победы

   

 pobeda-70.png

70 лет назад закончилась Великая Отечественная война.

На полях сражений Великой Отечественной войны в составе Вооружённых сил нашей страны защищали жизнь советских граждан и отстаивали свободу республик Советского Союза и всей Европы от фашистских захватчиков сотни будущих работников областного управления сельского хозяйства Челябинской области.
Спасибо вам за вашу самоотверженность и мужество, дорогие наши ветераны!

И те, кто жить остался, и кто лежит в земле,
О ком хранится память портретом на столе…
В альбомах фотографий немного с той поры –
В бою не до портретов и не до мишуры.
Отважиться на подвиг и жизнь свою отдать
За счастье поколений, за деток и за мать, –
Из нынешних незрелых, из бойких на язык,
Кто сможет грудь подставить под оккупантский штык?
Запомним эти лица, запомним эти дни,
И кровью, и слезами наполнены они!




10 февраля 2015 г.

АС ФОТОРАЗВЕДКИ ХУЖЕСАИТОВ

huzhesait.jpg

Мурат Валеевич Хужесаитов скончался 27 января 2014 года, не дожив 26 дней до своего 92-летия.
  
Трудно переоценить на войне точные разведывательные данные. Разведчики всегда были элитой армии. Они добывали для командиров ценнейшую информацию о передвижениях вражеских войск, и благодаря этому наши полководцы принимали правильные боевые решения. Самой точной разведывательной информацией, пожалуй, можно назвать фотоснимки позиций неприятеля. Советская армия в годы Великой Отечественной войны располагала средствами для получения таких фотоданных. Мощной фотоаппаратурой оборудовали боевые самолёты – штурмовики и истребители, которые после этого уже не ввязывались в бой, а старались быть как можно «незаметнее».
Именно на таких самолётах в годы войны летал Мурат Хужесаитов. Повестка из военкомата пришла ему 15 августа 1941 года. В этом году он окончил среднюю школу, и вот, через два месяца, Мурат получил направление в 18 авиашколу пилотов, которая базировалась здесь же, в Троицке. Изучали материальную часть, под руководством инструкторов учились летать. Уже в ноябре летал самостоятельно, отрабатывал учебные воздушные бои. Учебными машинами были аэроплан «У-2» (после войны прозванный «кукурузником») и учебно-тренировочный истребитель «УТИ-2». Экзамены сдал успешно, получил лётную книжку – своеобразные лётные «права», и уже ожидал отправки на фронт. В начале декабря троицкую авиашколу закрыли, подготовку к фронту остановили, а всю школу полным составом отправили… ещё дальше от фронта – в Тюменскую область, в городок Ишим, где накануне обосновалась эвакуированная 2-я Ленинградская военно-авиационная школа авиамехаников имени Краснознамённого Ленинского комсомола. Командованию было виднее – видимо, сочли подготовку лётчиков в Троицке недостаточной.
В Ишиме Мурат с товарищами начал изучать авиационное вооружение – бомбы, пушки, пулемёты, в том числе немецкие. Учёба в Ишиме длилась дольше троицкой – только в сентябре 1942 года выпускников ишимской школы отправили на передовую. Выпуск Хужесаитова был передан в распоряжение Калининского фронта. Мурат попал в 3-ю воздушную армию, которая стояла близ села Кувшиново, в 36-ю отдельную корректировочную разведывательную авиаэскадрилью. Здесь ещё разок, уже всего месяц, новоиспечённые летчики прошли переподготовку на других, новых самолётах. На фронт заново сформированная эскадрилья вылетела в октябре 1942 года.
Мурат Хужесаитов получил самолёт «Су-2», переоборудованный под фоторазведку: на нём были установлены специальные щелевые фотоаппараты, которые имели очень мощную оптику, могли снимать даже сквозь лёгкую облачность. Эскадрилья состояла из 10 самолетов – 2 разведчика и 8 истребителей прикрытия. Война началась для Мурата под Ржевом: выполняя задания, он летал над линией фронта, производил аэрофотосъёмку передвижений фашистских войск. Отснятые плёнки сразу после приземления лаборанты срочно проявляли и отправляли в штаб.
Ржевская битва длилась больше года – с конца 1941 до весны 1943 года, для Хужесаитова – полгода. Это была одна из самых кровопролитных военных операций Великой Отечественной войны. После Ржева Мурат участвовал в Орловско-Курском сражении, потом в Полоцкой операции.
5 июля 1943 года эскадрилью переформировали в полк – стало 30 самолётов, причём целых две эскадрильи – прикрытие. Получили другие самолёты – штурмовики «Ил-2», тоже переоборудованные под фоторазведку.
После было освобождение Белоруссии, взятие Кенигсберга. Завершилась война, когда полк Хужесаитова базировался в Латвии, в городе Сигулда. 8 мая был последний боевой вылет, летали не фотографируя, а для визуальной разведки. В воздухе поступил от командира приказ: «Возвращайтесь. Поздравляю с победой!».
За всю войну Мурат был ранен всего один раз – и то на земле, во время налёта немецких бомбардировщиков «Юнкерс-88». Не успел спрятаться в укрытии. Тогда погибли восемь наших лётчиков, а шесть было ранено.
Война – это противостояние не только военной мощи, но и тактики, и хитрости воюющих сторон. Во время Полоцкой операции, вспоминает Мурат Валеевич, немцы решили нас перехитрить – стали летать на захваченном советском самолёте над нашими позициями и корректировать огонь своих пушек. Никто не мог понять, почему наши войска очень точно обстреливаются, а потом фронтовая разведка выяснила, что это немцы на нашем самолёте летают. И однажды лётчикам был дан неожиданный и довольно странный приказ – сбить самолёт «У-2» с советскими опознавательными знаками. Такой приказ получили и другие рода войск. Соответственно, всем нашим самолётам «У-2» было запрещено летать днём.
  
ljotchiki_posle_boja.jpg
Советские пилоты после воздушного боя. Четвёртый слева - М. В. Хужесаитов.
  
В конце концов самолёт-оборотень сбили. Произошло это так: Хужесаитов в сопровождении четырёх истребителей возвращался с задания со стороны Полоцка. Впереди увидели летящий на низкой высоте самолёт – «кукурузник», со звёздами. Один из истребителей полетел выяснить, кто это, и оказалось, что немцы. Наши лётчики решили его не сбивать, а принудительно посадить на наш аэродром. Взяли его в клещи со всех сторон и довели до аэродрома. Там он приземлился, а наши истребители собирались сесть со второго захода. Внезапно посаженный «У-2» снова взлетел. Но далеко ему улететь не удалось – на станции Дретунь его сбили наши зенитчики.
Случалось и так, что немцев подводила их собственная педантичность. Для разведки и корректировки артобстрелов они использовали ещё и аэростаты. Каждое утро ровно в пять часов такие аэростаты поднимались над советскими позициями, и долго не могли их вычислить, потому что немцы перевозили оборудование для заполнения аэростата на автомобилях и взлетали из разных мест. Как только поднимался аэростат, начинался артобстрел наших позиций, в том числе аэродромов, поэтому самолёты не успевали взлетать, чтобы сбить аэростат. Задачка решилась просто – нужно было к пяти часам поднять в воздух истребитель, чтобы он «принял» «воздухоплавателей» в воздухе. А чтобы хватило горючего, оборудовали истребитель дополнительными бензобаками. Ровно в пять утра немцы взлетели над землёй, а нашему лётчику, который летал в тылу за несколько километров, поступила команда уничтожить аэростат. Мурат Валеевич помнит, что фамилия того лётчика была Токарев. Он спикировал на аэростат и расстрелял его из пулемётов. «Сигара» сгорела как спичка. Также были уничтожены и машины сопровождения аэростата на земле. Таким образом только полк Хужесаитова сжёг пять аэростатов.
 
eskadrilla_huzhesaitova.jpg
Эскадрилья Мурата Хужесаитова. Первый в верхнем ряду слева - М. В. Хужесаитов
 
Демобилизовался Мурат Хужесаитов в 1947 году. Вернулся в родное Песчаное. На фронт из деревни уходили 40 человек, вернулись только пятеро. Погиб под Гомелем и родной брат Мурата – Фуат. После долгих поисков нашлось его захоронение под Могилёвом, в Белоруссии.
После войны мечтал Мурат преподавать в лётном училище, а пришлось в совхозе поднимать техническую оснащённость на современный уровень. Не было в Песчаном никакой связи с внешним миром – ни электричества, ни телефона, ни радио, ни рации. Уговорил директор Василий Громов остаться – радиотехником.
Из нескольких неисправных радиостанций, наваленных в большом количестве у Громова в кабинете, Хужесаитов собрал одну рабочую станцию, которая работала от автомобильного аккумулятора. Поймал в радиоэфире позывные Челябинского треста совхозов соседнему совхозу «Подовинный», связался с ним, потом с Челябинском.
После установления радиосвязи с областным центром «сделали» электричество: в соседнем колхозе «Победа» выменяли на три тонны концентрированных кормов довоенный генератор на 25 киловатт. В МТМ генератор перебрали и запустили. К 1950 году в Песчаном уже были и радио, и электричество, и телефон, который провели от Белозёрской МТС, что была в шести километрах от Песчаного.
Мурат Хужесаитов проработал радиотехником до 1953 года, потом его избрали секретарём партийного комитета совхоза. С 1958 года он в Челябинске, учился в партийной школе, был инструктором областного Совета профсоюзов. С 1965 года работал в областном управлении сельского хозяйства начальником отдела по внедрению науки и передового опыта. На пенсию ушёл в 1982 году. До 1986 года работал директором областной сельскохозяйственной выставки, которую сам и организовал ещё в управлении. До 1998 года – председатель Совета ветеранов главного управления сельского хозяйства.

Ю. Симонов
huzhesait-2.jpg

Количество показов: 2521
Дата изменения: 13.02.2015 07:31:19

Возврат к списку

     




zvezdvov.jpg
 

Интерактивная карта Челябинской области

Пресс-центр