Новости Челябинской области Новости Российской Федерации ВСХП 2016 Вести из глубинки Интервью Россельхозбанк Крестьянские заботы

Юбилей Великой Победы

Перейти на официальную страницу празднования 70-летия Великой Победы

   

 pobeda-70.png

70 лет назад закончилась Великая Отечественная война.

На полях сражений Великой Отечественной войны в составе Вооружённых сил нашей страны защищали жизнь советских граждан и отстаивали свободу республик Советского Союза и всей Европы от фашистских захватчиков сотни будущих работников областного управления сельского хозяйства Челябинской области.
Спасибо вам за вашу самоотверженность и мужество, дорогие наши ветераны!

И те, кто жить остался, и кто лежит в земле,
О ком хранится память портретом на столе…
В альбомах фотографий немного с той поры –
В бою не до портретов и не до мишуры.
Отважиться на подвиг и жизнь свою отдать
За счастье поколений, за деток и за мать, –
Из нынешних незрелых, из бойких на язык,
Кто сможет грудь подставить под оккупантский штык?
Запомним эти лица, запомним эти дни,
И кровью, и слезами наполнены они!




10 февраля 2015 г.

АС ФОТОРАЗВЕДКИ ХУЖЕСАИТОВ

huzhesait.jpg

Мурат Валеевич Хужесаитов скончался 27 января 2014 года, не дожив 26 дней до своего 92-летия.
  
Трудно переоценить на войне точные разведывательные данные. Разведчики всегда были элитой армии. Они добывали для командиров ценнейшую информацию о передвижениях вражеских войск, и благодаря этому наши полководцы принимали правильные боевые решения. Самой точной разведывательной информацией, пожалуй, можно назвать фотоснимки позиций неприятеля. Советская армия в годы Великой Отечественной войны располагала средствами для получения таких фотоданных. Мощной фотоаппаратурой оборудовали боевые самолёты – штурмовики и истребители, которые после этого уже не ввязывались в бой, а старались быть как можно «незаметнее».
Именно на таких самолётах в годы войны летал Мурат Хужесаитов. Повестка из военкомата пришла ему 15 августа 1941 года. В этом году он окончил среднюю школу, и вот, через два месяца, Мурат получил направление в 18 авиашколу пилотов, которая базировалась здесь же, в Троицке. Изучали материальную часть, под руководством инструкторов учились летать. Уже в ноябре летал самостоятельно, отрабатывал учебные воздушные бои. Учебными машинами были аэроплан «У-2» (после войны прозванный «кукурузником») и учебно-тренировочный истребитель «УТИ-2». Экзамены сдал успешно, получил лётную книжку – своеобразные лётные «права», и уже ожидал отправки на фронт. В начале декабря троицкую авиашколу закрыли, подготовку к фронту остановили, а всю школу полным составом отправили… ещё дальше от фронта – в Тюменскую область, в городок Ишим, где накануне обосновалась эвакуированная 2-я Ленинградская военно-авиационная школа авиамехаников имени Краснознамённого Ленинского комсомола. Командованию было виднее – видимо, сочли подготовку лётчиков в Троицке недостаточной.
В Ишиме Мурат с товарищами начал изучать авиационное вооружение – бомбы, пушки, пулемёты, в том числе немецкие. Учёба в Ишиме длилась дольше троицкой – только в сентябре 1942 года выпускников ишимской школы отправили на передовую. Выпуск Хужесаитова был передан в распоряжение Калининского фронта. Мурат попал в 3-ю воздушную армию, которая стояла близ села Кувшиново, в 36-ю отдельную корректировочную разведывательную авиаэскадрилью. Здесь ещё разок, уже всего месяц, новоиспечённые летчики прошли переподготовку на других, новых самолётах. На фронт заново сформированная эскадрилья вылетела в октябре 1942 года.
Мурат Хужесаитов получил самолёт «Су-2», переоборудованный под фоторазведку: на нём были установлены специальные щелевые фотоаппараты, которые имели очень мощную оптику, могли снимать даже сквозь лёгкую облачность. Эскадрилья состояла из 10 самолетов – 2 разведчика и 8 истребителей прикрытия. Война началась для Мурата под Ржевом: выполняя задания, он летал над линией фронта, производил аэрофотосъёмку передвижений фашистских войск. Отснятые плёнки сразу после приземления лаборанты срочно проявляли и отправляли в штаб.
Ржевская битва длилась больше года – с конца 1941 до весны 1943 года, для Хужесаитова – полгода. Это была одна из самых кровопролитных военных операций Великой Отечественной войны. После Ржева Мурат участвовал в Орловско-Курском сражении, потом в Полоцкой операции.
5 июля 1943 года эскадрилью переформировали в полк – стало 30 самолётов, причём целых две эскадрильи – прикрытие. Получили другие самолёты – штурмовики «Ил-2», тоже переоборудованные под фоторазведку.
После было освобождение Белоруссии, взятие Кенигсберга. Завершилась война, когда полк Хужесаитова базировался в Латвии, в городе Сигулда. 8 мая был последний боевой вылет, летали не фотографируя, а для визуальной разведки. В воздухе поступил от командира приказ: «Возвращайтесь. Поздравляю с победой!».
За всю войну Мурат был ранен всего один раз – и то на земле, во время налёта немецких бомбардировщиков «Юнкерс-88». Не успел спрятаться в укрытии. Тогда погибли восемь наших лётчиков, а шесть было ранено.
Война – это противостояние не только военной мощи, но и тактики, и хитрости воюющих сторон. Во время Полоцкой операции, вспоминает Мурат Валеевич, немцы решили нас перехитрить – стали летать на захваченном советском самолёте над нашими позициями и корректировать огонь своих пушек. Никто не мог понять, почему наши войска очень точно обстреливаются, а потом фронтовая разведка выяснила, что это немцы на нашем самолёте летают. И однажды лётчикам был дан неожиданный и довольно странный приказ – сбить самолёт «У-2» с советскими опознавательными знаками. Такой приказ получили и другие рода войск. Соответственно, всем нашим самолётам «У-2» было запрещено летать днём.
  
ljotchiki_posle_boja.jpg
Советские пилоты после воздушного боя. Четвёртый слева - М. В. Хужесаитов.
  
В конце концов самолёт-оборотень сбили. Произошло это так: Хужесаитов в сопровождении четырёх истребителей возвращался с задания со стороны Полоцка. Впереди увидели летящий на низкой высоте самолёт – «кукурузник», со звёздами. Один из истребителей полетел выяснить, кто это, и оказалось, что немцы. Наши лётчики решили его не сбивать, а принудительно посадить на наш аэродром. Взяли его в клещи со всех сторон и довели до аэродрома. Там он приземлился, а наши истребители собирались сесть со второго захода. Внезапно посаженный «У-2» снова взлетел. Но далеко ему улететь не удалось – на станции Дретунь его сбили наши зенитчики.
Случалось и так, что немцев подводила их собственная педантичность. Для разведки и корректировки артобстрелов они использовали ещё и аэростаты. Каждое утро ровно в пять часов такие аэростаты поднимались над советскими позициями, и долго не могли их вычислить, потому что немцы перевозили оборудование для заполнения аэростата на автомобилях и взлетали из разных мест. Как только поднимался аэростат, начинался артобстрел наших позиций, в том числе аэродромов, поэтому самолёты не успевали взлетать, чтобы сбить аэростат. Задачка решилась просто – нужно было к пяти часам поднять в воздух истребитель, чтобы он «принял» «воздухоплавателей» в воздухе. А чтобы хватило горючего, оборудовали истребитель дополнительными бензобаками. Ровно в пять утра немцы взлетели над землёй, а нашему лётчику, который летал в тылу за несколько километров, поступила команда уничтожить аэростат. Мурат Валеевич помнит, что фамилия того лётчика была Токарев. Он спикировал на аэростат и расстрелял его из пулемётов. «Сигара» сгорела как спичка. Также были уничтожены и машины сопровождения аэростата на земле. Таким образом только полк Хужесаитова сжёг пять аэростатов.
 
eskadrilla_huzhesaitova.jpg
Эскадрилья Мурата Хужесаитова. Первый в верхнем ряду слева - М. В. Хужесаитов
 
Демобилизовался Мурат Хужесаитов в 1947 году. Вернулся в родное Песчаное. На фронт из деревни уходили 40 человек, вернулись только пятеро. Погиб под Гомелем и родной брат Мурата – Фуат. После долгих поисков нашлось его захоронение под Могилёвом, в Белоруссии.
После войны мечтал Мурат преподавать в лётном училище, а пришлось в совхозе поднимать техническую оснащённость на современный уровень. Не было в Песчаном никакой связи с внешним миром – ни электричества, ни телефона, ни радио, ни рации. Уговорил директор Василий Громов остаться – радиотехником.
Из нескольких неисправных радиостанций, наваленных в большом количестве у Громова в кабинете, Хужесаитов собрал одну рабочую станцию, которая работала от автомобильного аккумулятора. Поймал в радиоэфире позывные Челябинского треста совхозов соседнему совхозу «Подовинный», связался с ним, потом с Челябинском.
После установления радиосвязи с областным центром «сделали» электричество: в соседнем колхозе «Победа» выменяли на три тонны концентрированных кормов довоенный генератор на 25 киловатт. В МТМ генератор перебрали и запустили. К 1950 году в Песчаном уже были и радио, и электричество, и телефон, который провели от Белозёрской МТС, что была в шести километрах от Песчаного.
Мурат Хужесаитов проработал радиотехником до 1953 года, потом его избрали секретарём партийного комитета совхоза. С 1958 года он в Челябинске, учился в партийной школе, был инструктором областного Совета профсоюзов. С 1965 года работал в областном управлении сельского хозяйства начальником отдела по внедрению науки и передового опыта. На пенсию ушёл в 1982 году. До 1986 года работал директором областной сельскохозяйственной выставки, которую сам и организовал ещё в управлении. До 1998 года – председатель Совета ветеранов главного управления сельского хозяйства.

Ю. Симонов
huzhesait-2.jpg

Количество показов: 2521
Дата изменения: 13.02.2015 07:31:19

Возврат к списку

     




zvezdvov.jpg
 

Интерактивная карта Челябинской области

Пресс-центр