Новости Челябинской области Новости Российской Федерации ВСХП 2016 Вести из глубинки Интервью Россельхозбанк Крестьянские заботы


«Рост должен достигаться за счет внедрения наукоемких технологий»

17 мая 2017 г.
Версия для печати

За последние пять лет Челябинская область заняла второе место в России по производству мяса всех видов. Причем львиную долю в общем объеме производят предприятия птицеводческой отрасли. О достигнутых показателях и будущих прорывах министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков рассказал журналу "Сфера" (г. Санкт-Петербург), спецвыпуск "Птицепром" 2017 г.

– Как сложился прошлый год для АПК Челябинской области? Каких результатов в работе аграрного сектора удалось добиться?

– Наша область когда-то считалась традиционно металлургической, промышленной. Но в последние годы удалось значительно увеличить долю сельскохозяйственного производства – с 4–5% в валовом региональном продукте до 12%. Сегодня для нас очевидно, что наравне с тяжелой промышленностью и машиностроением Челябинская область может быть конкурентоспособной и в аграрном секторе, включающем значительные мощности по переработке продукции.

В прошлом году в сельскохозяйственном секторе было произведено продукции на 128 млрд рублей, это на 8,5% больше, чем в 2015-м. Рост производства произошел во всех основных отраслях. В растениеводстве удалось получить хороший урожай зерновых и зернобобовых культур – почти 2 млн т. Сбор масличных культур составил 92,4 тыс. т, тепличных овощей – 22 тыс. т. На 6% по отношению к предыдущему году выросло производство мяса, составив 540 тыс. т; производство яиц достигло 1 млрд 606 млн штук.

Конечно, во многом этому способствовали полноценная государственная поддержка, хорошие погодные условия. Но нам бы хотелось, чтобы такие результаты стали делом обычным, а рост достигался за счет внедрения новых наукоемких технологий, технического перевооружения.

– Какое место в общероссийском рейтинге область занимает по объемам производства мяса? И какие факторы повлияли на достижение высоких показателей?

– За последние пять лет регион вышел на второе место в России по производству мяса всех видов, это более 0,5 млн т годового объема. В 2016 году львиную долю – около 350 тыс. т мяса – произвели предприятия птицеводческой отрасли, это также второе место в России. Таких результатов область не знала ни во времена Советского Союза, когда в год производили самое большее 28 тыс. т мяса птицы, ни в современной истории.

На территории региона почти вдвое за пять лет увеличено поголовье свиней – с 384 тыс. до 750. Соответственно двукратно – с 71 тыс. т до 138,5 – выросло производство свинины. Значительная часть готовой мясной продукции вывозится за пределы региона. Так, география поставок продукции птицефабрик включает 40 регионов России – от Мурманской области до Хабаровского края – и Республику Казахстан.

Теперь одна из основных задач аграриев – обеспечить животноводов кормами. В Уральском федеральном округе мы занимаем первое место по показателям производства мяса, значительно опережая своих соседей. Существенную роль в определении специфики сыграли направление инвестиций, региональная и государственная поддержка. Так, помимо субсидирования банковских ставок по кредитам, основным инвесторам были даны областные государственные гарантии на сумму свыше 7 млрд рублей, которые с 2006 года позволили привлечь в птицеводство свыше 20 млрд рублей частных инвестиций. Еще более 12 млрд рублей было вложено в реконструкцию, модернизацию и строительство новых свиноводческих площадок.

Сегодня шесть крупных агрохолдингов, работающих на территории области, развивают производство полного цикла – от поля до прилавка. Это компании «Равис», «Ситно», «Союзпищепром», ПАО «Птицефабрика Челябинская», ГК «Здоровая ферма» и АФ «Ариант». В результате у нас создана мощная индустриальная отрасль, благодаря которой уровень обеспеченности южноуральцев мясными продуктами за счет собственного производства составляет 144%.

– Какими предприятиями представлена отрасль птицеводства Челябинской области?

– Птицеводство нашей области представлено пятью крупными компаниями. Лидером является ГК «Здоровая ферма» (п/ф «Уралбройлер» и «Уральская мясная компания») общей мощностью 100 тыс. т мяса птицы в живом весе в год, а также «Равис – птицефабрика Сосновская» мощностью 85 тыс. т. «Магнитогорский птицеводческий комплекс» выпускает 36 тыс. т мяса птицы в живом весе в год, мощность «Нагайбакского птицеводческого комплекса» составляет 58 тыс. т, «Чебаркульская птица» производит 55 тыс. т. Еще две небольшие птицефабрики – «Бектыш» и «Утиные фермы» – ежегодно производят 4 тыс. т куриного мяса и 6 тыс. т утиного мяса в живом весе, соответственно. Шесть птицефабрик осуществляют деятельность только в мясном направлении, две имеют смешанную специализацию: «Чебаркульская птица» (выпускает помимо мясной продукции 400 млн штук яиц в год) и «Магнитогорский птицеводческий комплекс» (170 млн штук яиц в год). Птицефабрика «Челябинская» специализируется на производстве товарных яиц, которое в 2016 году составило 722 млн штук.

– В каком направлении развивается птицеводство? И какие задачи нужно решить в ближайшем будущем?

– Птицеводство в Челябинской области – это наукоемкая, динамично развивающаяся отрасль, гарантирующая высокую занятость населения и, самое главное, продовольственную безопасность и самообеспечение мясной продукцией. Именно благодаря птицеводству мы обеспечили южноуральцев доступными по цене и полезными белковыми продуктами, заняли прочное место на российском рынке.

На сегодняшний день Челябинская область – это регион с активной модернизацией сельского хозяйства. Реконструкция имеющихся комплексов с переходом на клеточное содержание птицы позволила увеличить интенсивность использования производственных площадей и повысить рентабельность. Модернизация отрасли и увеличение объемов позволили значительно снизить себестоимость производства единицы продукции – килограмма куриного мяса. Рентабельность обеспечивают развитие собственной кормовой базы, повышение уровня глубокой переработки продукции. Совершенствуется структура производства, практически у каждого игрока имеется сеть фирменной торговли. Благодаря привлечению в отрасль значительных кредитных ресурсов на птицеводческих предприятиях введено в строй и реконструировано более 200 объектов.

Для дальнейшего развития отрасли большое значение, мы считаем, имеет совершенствование отечественной племенной базы птицеводства для снижения зависимости отечественных предприятий от зарубежных поставок. Назрела необходимость развития собственного племенного птицеводства, создания новых отечественных линий и кроссов с использованием высококачественного племенного материала. Поэтому мы приветствуем решение федерального Минсельхоза о создании в России селекционно-племенного птицеводческого центра. В рабочую группу по этому проекту также вошли представители птицеводства Челябинской области.

Нам необходимо решать и текущие вопросы. Так, определенные трудности связаны со снижением покупательской способности. Закупочная стоимость мяса птицы снизилась со 113 рублей за килограмм в январе текущего года до 96,5 рублей в апреле. Аналогичная ситуация с яйцом – птицеводы вынуждены реализовывать его с убытками, по очень низкой цене, чтобы не потерять рынок. На птицефабриках изыскивают методы снижения себестоимости производства продукции.

Одновременно встает вопрос о создании более эффективной системы ветеринарной безопасности. При этом руководители предприятий обещают выполнить все индикативные показатели по объему производства в 2017 году. В помощь птицеводам региональный минсельхоз предпринимает меры по своевременному и полному доведению средств господдержки, в том числе за счет регионального бюджета.

Ценовая ситуация на рынке также находится под контролем. Чтобы урегулировать вопросы взаимоотношений между сельхозтоваропроизводителями и организациями торговли (крупными торговыми сетями), планируется провести дополнительные совещания и встречи.

Что касается альтернативного птицеводства, то эту нишу бизнес начал занимать совсем недавно. В 2015 году в Челябинской области были введены в эксплуатацию мощности по производству утиного мяса. Сегодня компания «Утиные фермы» не имеет родительского стада и покупает инкубационное яйцо для выращивания молодняка, что отражается на увеличении себестоимости продукции и цикличности производства. Тем не менее, в этом году планируется получить 4 тыс. т продукции из утиного мяса. Альтернативной птицей в основном занимаются фермеры: выращивают перепелов, цесарок, уток и гусей, предлагая биопродукты, которые хоть и не занимают значительную долю рынка, но всегда имеют своего покупателя.

– Как можно оценить инвестиционную привлекательность областного АПК? Расскажите о последних инвестиционных проектах в птицеводстве.

– Основным импульсом для развития АПК стало федеральное решение о субсидировании ставок по инвестиционным кредитам за счет бюджетных средств. Это обеспечило основной приток частных инвестиций. Так, если в 2001–2005 гг. в области практически не вводились новые здания для содержания скота и птицы, то начиная с 2006 года только в птицеводстве были построены помещения, рассчитанные более чем на 17 млн голов пернатого поголовья.

С 2012 года в Челябинской области было реализовано 25 инвестиционных проектов на сумму 41 млрд рублей. В 2014 году в области завершено строительство двух новых птицефабрик: Кунашакской птицефабрики (ООО «Уральская мясная компания») и Нагайбакского птицеводческого комплекса мощностью 50 тыс. т мяса птицы в год каждая. Впервые под строительство таких объектов были даны гарантии правительства Челябинской области. Только это позволило увеличить производство мяса на 100 тыс. т. В эти же годы на производственную мощность (19,8 тыс. т) вышел свинокомплекс «Родниковский», входящий в состав ГК «Здоровая ферма». В 2014–2015 гг. начал работать новый комплекс мясоперерабатывающей компании «Ромкор» с годовым производством свинины 4 тыс. т. Агрохолдинг «Ариант» завершил один из самых крупных инвестиционных проектов стоимостью более 10 млрд рублей (в 2016 году произведено 96 тыс. т свинины).

Ввод производственных мощностей влечет за собой не только увеличение основных фондов. На новых предприятиях внедряются передовые инновационные технологии, создаются высокопроизводительные рабочие места, вырастают новые поколения высококвалифицированных специалистов, которые обеспечивают конкурентоспособность производства и продукции. Система работы регионального птицеводства, например, включает в себя ежеквартальное проведение обучающих семинаров для специалистов не только нашей области, но и других субъектов России.

Сегодня мы обеспечили связь производства и науки. В этом большую роль сыграла позиция губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, который возглавил попечительский совет Южно-Уральского государственного аграрного университета. Совет позволяет ученым вместе с руководителями предприятий скорректировать направления научно-практических исследований, подключить при необходимости бюджетные средства и частные инвестиции. Так, при участии птицефабрик в аграрном университете была создана кафедра животноводства и птицеводства, ведутся научные исследования по производству кормов и кормовых добавок. Все это также обеспечивает инвестиционную привлекательность отрасли.

В прошлом году произошла смена собственников ряда предприятий, входящих в группу компаний «Здоровая ферма». Сегодня, когда временные трудности, связанные с переходным периодом, позади, можно смело сказать, что эти предприятия сохранили свою конкурентоспособность, место на рынке, в том числе и благодаря работе специалистов.

Крупные финансовые вложения в птицеводство и свиноводство привели к увеличению доли птицы и свинины в общем объеме производства мяса. Удельный вес мяса птицы в объеме произведенных мясных ресурсов в 2016 году составил 64,8%, свинины – 25,6%, говядины – 8,1% (на российском рынке эти доли распределяются следующим образом: 44,2% – птица, 31,2% – свинина, 20,3% – КРС). Это также является причиной, по которой происходит стабилизация рынка. Мы уже не отмечаем бурного роста, но это не значит, что в этой сфере не будет новых инвестиционных проектов. Сегодня, например, мы по-новому смотрим на вопросы экологии.

Для нас принципиально важным является решение задачи утилизации биологических отходов, объем которых вместе с ростом производства вырос в разы. Это также потребует серьезных вложений, частичной модернизации производства. Мы ожидаем новых инвестпроектов в этой сфере и готовы оказать государственную поддержку предприятиям, которые будут последовательно решать данную задачу.

– Что можно сказать об эпизоотической ситуации в регионе, в частности в связи с распространением в России птичьего гриппа?

– Челябинская область является благополучной по гриппу птиц, но учитывая, что есть опасность занесения этого вируса, принимаются меры предупредительного характера, неукоснительно соблюдаются ветеринарно-санитарные мероприятия. В министерстве было организовано совещание, на котором руководители птицефабрик сами поставили вопрос о модернизации системы ветеринарно-санитарной безопасности: пропускных пунктов, дезбарьеров и других необходимых объектов.

Птицефабрики Челябинской области функционируют в режиме предприятий закрытого типа. Категорически запрещен вход в производственные зоны посторонних лиц, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с обслуживанием хозяйства. Стоит отметить, что неблагополучных пунктов по инфекционным заболеваниям в птицеводческих хозяйствах Челябинской области на сегодняшний день не зарегистрировано. Сохранению благополучной эпизоотической ситуации способствует комплектование поголовья птицы из одного источника – племенного птицеводческого предприятия (родительского стада кур), благополучного по заразным болезням птиц. Инкубационные яйца и птицу принимают на основании документов, подтверждающих благополучие предприятия-поставщика по инфекционным болезням птиц. Соблюдение технологической, зоотехнической и санитарной дисциплины в птицеводческих хозяйствах на основе требований, действующих рекомендаций по технологии производства, инкубации яиц и кормлению птицы позволяет поддерживать высокую резистентность поголовья, устойчивость к болезням.

– Как местные власти поддерживают сельхозпроизводителей и переработчиков?

– На региональном уровне поддержка оказывается по всем направлениям государственной программы развития сельского хозяйства. Кроме того, по решению законодательной и исполнительной власти региона сельхозтоваропроизводители получают дополнительные субсидии, которые не могут быть софинансированы из федерального бюджета из-за правил ВТО.

Так, по решению губернатора мы ввели дополнительную поддержку из областного бюджета на обновление парка сельхозтехники. Субсидии, выделенные на это направление вкупе с федеральной льготной программой, помогли аграриям в прошлом году приобрести новой техники на 1 млрд 400 млн рублей.

Также мы выплачиваем субсидии на приобретение минеральных удобрений (30 млн рублей), направляем средства на введение в оборот новых сельскохозяйственных земель (10 млн рублей), проведение мероприятий по утилизации сельскохозяйственных отходов (10 млн рублей), развитие мясного животноводства (70 млн рублей), реализацию программы по искусственному осеменению КРС в личных подворьях (10 млн рублей).

В этом году впервые софинансируем такие федеральные направления, как создание и модернизация объектов АПК (70 млн рублей), грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов с целью развития их материально-технической базы (10 млн рублей). Это позволит нам продолжить модернизацию отрасли, повысить самообеспеченность жителей региона продуктами питания собственного производства и выполнить индикативные показатели, согласованные с федеральным Минсельхозом.

Сейчас на Южном Урале начинается посевная кампания, в которой примут участие практически все предприятия и организации агропромышленного комплекса, фермерские хозяйства – это около 800 участников. Стоит задача вырастить не менее 1 млн 700 тыс. т зерна, ввести в оборот не менее 10 тыс. гектаров незадействованных сельхозугодий, заготовить больше кормов, что позволит сохранить и увеличить уровень производства молочной продукции на предприятиях, получить необходимые корма для скота и птицы.

Помимо показателей валового производства мы ориентируем аграриев на увеличение производительности труда, продуктивности и повышение рентабельности с помощью снижения издержек и применения передовых интенсивных технологий.

Количество показов: 306
Дата создания: 17.05.2017 11:35:13
Дата изменения: 17.05.2017 11:35:13
Рубрика:  Сельхозпроизводство

Возврат к списку


Материалы по теме:

 

Интерактивная карта Челябинской области

Пресс-центр