Новости Челябинской области Новости Российской Федерации Вести из глубинки Интервью Россельхозбанк Крестьянские заботы


Житель Чебаркульского района только с помощью ДНК-экспертизы смог вернуть себе корову

5 июня 2017 г.
Версия для печати
Житель Чебаркульского района только с помощью ДНК-экспертизы смог вернуть себе корову

Только с помощью проведения ДНК-анализа хозяин спорной буренки смог вернуть ее в родной хлев. Апрелька, она же Буська, под контролем судебного пристава-исполнителя заняла заждавшееся ее место на скотном дворе, где она появилась на свет.

История тянется с лета 2016 года. Тогда судебные приставы Чебаркульского городского отдела исполнили решение суда о применении обеспечительной меры в виде ареста коровы в связи с тяжбой двух сельчан, каждый из которых заявлял о своих правах на животное. Судебное решение гласило: «наложить арест на корову по кличке Апрелька, находящуюся у должника под кличкой Буська с белым треугольником на лбу и пятном на губе с преобладанием черного окраса».

Истец уверял, что буренку у него украл ответчик, а последний, в свою очередь, доказывал с документами, что корова не украдена, а предоставлена ему сельсоветом. Суд до вынесения своего вердикта постановил арестовать корову в качестве обеспечения иска.

Арестовать корову оказалось непросто: в многочисленном стаде самостоятельно найти нужное животное судебному приставу не удалось, настолько все коровы были похожи. Должнику было оставлено требование о предоставлении коровы, в противном случае ему грозили бы административные санкции и штрафы. Селянин не стал рисковать дополнительными расходами и явился в отдел на прием к судебному приставу, после чего был составлен акт ареста с назначением должника ответственным хранителем – с предупреждением об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ, которая может наступить в случае пропажи коровы.

Данное исполнительное производство было окончено фактическим исполнением, но в апреле 2017 года судебным приставам города Чебаркуля пришлось вновь навестить Апрельку-Буську, а также ее хозяев, когда в отдел поступил исполнительный документ об истребовании из чужого незаконного владения у должников – супругов Ч., коровы по кличке Апрелька (Буська).

Истец, который заявлял, что корова принадлежит ему по факту рождения от принадлежащей ему коровы-матери, не поскупился и провел ДНК-экспертизу, которая подтвердила его правоту. Суд удовлетворил его иск и постановил вернуть корову. Возвращение длилось несколько недель: должники, дисциплинированно являвшиеся по вызову пристава, сначала заявили, что корову съели. Услышав напоминание об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ за утрату арестованного имущества, заявили, что ее просто нет. Получив постановление о назначении исполнительского сбора в размере пяти тысяч рублей за нарушение срока добровольного исполнения, супруги сообщили, что корова-то, конечно, в хозяйстве есть, но не та – не Апрелька и не Буська.

Приставы приняли решение навестить подворье должников, а поскольку с прошлого года уже успели подзабыть рогатый портрет, по пути заехали за взыскателем, который сразу же узнал свою корову «по кличке Апрелька, находящуюся у должника под кличкой Буська с белым треугольником на лбу и пятном на губе с преобладанием черного окраса». Буренка, с этого момента окончательно получившая кличку Апрелька, позволила накинуть веревку на рога и не торопясь отправилась за настоящим хозяином в родной хлев. Взыскатель подписал необходимые документы, на основании которых производство окончено фактическим исполнением.

Источник: r74.fssprus.ru


Количество показов: 451
Дата создания: 06.06.2017 07:21:13
Дата изменения: 06.06.2017 07:21:13
Рубрика:  Фермеры и ЛПХ

Возврат к списку


Материалы по теме:

 

Интерактивная карта Челябинской области

Пресс-центр