Новости Челябинской области Новости Российской Федерации Вести из глубинки Интервью Россельхозбанк Крестьянские заботы


На Аргаяшской птицефабрике провели пробный запуск новой установки

7 августа 2017 г.
Версия для печати

Сайт "Аргаяш-Медиа", Аргаяшский район

Тот, кто создаст самую эффективную технологию утилизации куриного помета, обзаведется даже не курицей, несущей золотые яйца, а скважиной, что намного ценнее нефтяной. 




Судите сами: в год курица дает от 55 до 73 кг помета, на Аргаяшской птицефабрике в среднем за год необходимо утилизировать около 70 тыс. тонн отходов. С 2005 по 2008 г. фабрика нарастила объемы производства мяса в 10 раз. Параллельно с этим все острее вставали экологические проблемы: окрестные села задыхались от обилия мух и запаха, разносимого ветрами от открытых утилизационных площадок. То, из чего за границей давно научились делать удобрения, отапливать жилье, у нас бездарно выбрасывалось. Хотя могло бы приносить предприятиям доходы, сопоставимые разве с добычей нефти и газа. Знаете ли вы, к примеру, что сухой куриный помет равен по калорийности дереву? Сколько лесов можно спасти, заменив дрова биотопливом.



Пиролизная установка «Каштан» внешне похожа на паровоз. По сути, это обжиговая печь, в которой происходит нагревание помета при высоких температурах до 700 градусов, в результате получается высокобелковая масса без малейшей патогенной флоры в виде гранул или золы, а также газ. Только один килограмм помета выдает 2 кубометра метана. В итоге мы не только избавляемся от опасного отхода, но и получаем из него ценное удобрение, а газ можно использовать как энергоресурс для дальнейшей работы «Каштана». Разработчик технологии Анатолий Барчуков называет такие цифры: за 8-часовую смену установка может утилизировать до 24 тонн помета.

За ходом пробного запуска внимательно наблюдает, задает вопросы, вникает в тонкости Александр Кузюбердин, исполнительный директор Аргаяшской птицефабрики. Проблемы экологии для предприятия вышли на первый план и требуют быстрого и эффективного решения. И дело не только в серьезных претензиях к птицефабрике со стороны экологов, природоохранной прокуратуры и надзорных органов. Утилизация помета путем захоронения – тупиковый путь. Он наносит катастрофический вред окружающей среде, подземным водам и атмосфере, потому что по старинке птичий помет просто вывозится на поля. Это хорошо понимает нынешнее руководство птицефабрики.

Работу контролирует и специалист управления по птицеводству областного Минсельхоза Александр Марченко. Проблемы утилизации отходов необходимо решать не только Аргаяшской птицефабрике. Специалистам Челябинской птицефабрики тоже интересен принцип работы «Каштана», особенно его низкая энергозатратность. Они тоже приехали на тестовый пуск.

– Заработала, – подытоживает Александр Николаевич, разминая в руке еще горячие первые гранулы.

Теперь важно не остановиться на полпути, поиск современных эффективных технологий утилизации отходов производства нужно продолжать. 

Количество показов: 308
Дата создания: 07.08.2017 13:26:13
Дата изменения: 07.08.2017 13:26:13
Рубрика:  Сельхозпроизводство

Возврат к списку


Материалы по теме:

 

Интерактивная карта Челябинской области

Пресс-центр