Новости Челябинской области Новости Российской Федерации Вести из глубинки Интервью Россельхозбанк Крестьянские заботы


В год полувекового юбилея «Совхоз «Акбашевский» собирает рекордный урожай

27 сентября 2017 г.
Версия для печати

Сайт "Аргаяш - медиа", Аргаяшский район.

 
uborka_nurgali_small.jpg

Леса за д. Акбашево сомкнулись вокруг золотого поля. Налитые колосья стоят плотной стеной перед стремительно налетающими громадами комбайнов.

Пока мы завороженно следим за развернувшейся картиной горячей жатвы, директор хозяйства Нургали Зарипов успел заметить, что в пылу работы механизаторы оставили узенькую полоску пшеницы на самом стыке поля и леса. Вернул комбайн, заставил убрать все до зернышка. Пшеница в этот год испытывала терпение земледельцев не хуже капризной погоды. Весна выдала весь возможный запас заморозков, зато осадки цедила в час по чайной ложке. А потом как прорвало: зарядили холодные затяжные дожди. Одно не давало земледельцам впасть в уныние: Аргаяшский район как-то миновали ураганные ветры и град с куриное яйцо, бившие по соседям. В итоге весь график полевых работ сдвинулся на месяц. «Посмотришь на колос, он будто замер, не созрел, хотя по срокам пора выходить на уборочную, – делится Нургали Сафарович, – а потом враз зерно набрало нужную силу, налилось. Мы уже начали масличные убирать с гречихой, но пришлось притормозить. Первым делом нужно убрать пшеницу».

Такого урожая еще не было

Таких зерновых еще не рождала здешняя земля. На круг пшеница дает 30–33 ц/га! Ни в советские, ни в постсоветские времена такого урожая здесь не бывало. Секрет акбашевцев прост: подготовленная к севу почва, семена высоких репродукций, полновесная подкормка минеральными удобрениями, вовремя проведенные меры защиты посевов дали отличный результат. Хозяйство получит на 4000 тонн зерна больше, чем в прошлом году. Теперь главное – все собрать вовремя, успеть до 28 сентября завершить основную страду. 

Радуют и овощные плантации. На картофельных полях пусто. Три уборочных комплекса снуют вдоль гряд, выдавая машинам отборную картошку. Здесь давно забыли о ручной уборке, курс студентов заменяет одна умная машина. Убирает чисто, сразу очищает от земли. Двум контролерам только приходится убирать с ленты транспортера залетевшие с клубнями комья земли.
– Картофель тоже дал неплохой урожай, около 200 ц. Думаю, через 4-5 дней уборку закончим и перейдем к овощам. Своего часа ждут морковь и капуста, – комментирует Нургали Сафарович.
Сегодня покупательский спрос диктует выбор сорта. Хозяйкам нравятся небольшие плотные кочаны, поэтому акбашевцы выбирают сорт «ларга». Как раз кочан на ужин для большой семьи. Картофель «зикура» тоже порадует покупателя. Ровная, желтая, рассыпчатая при варке, она не залеживается в хранилищах. Кстати, в прошлом году акбашевцы обзавелись вентилируемым картофелехранилищем, нынче настал праздник для капусты. Из-за нарушения режима вентиляции за зиму треть урожая приходила в негодность. Жалко было своих трудов и утраченной выгоды. Поэтому нынче хранилище для капусты переделали полностью: теперь компьютер будет следить за температурой, влажностью, подсказывать, где возникли проблемы. В будущем году Н. Зарипов планирует создать такие райские условия и для свеклы.

Считать надо все

Каждое новшество в сельском хозяйстве стоит немалых затрат. Это только наши чудо-экономисты уверены, что главное правило успешного экономического развития – в сокращении расходов, а дальше рынок сам все отрегулирует. У «Акбашевского» своя экономическая философия, проверенная десятилетиями борьбы за выживание: нужно не расходы сокращать, а доходы наращивать, тогда и начнет работать механизм хозяйства на развитие. Модернизация хранилищ стоила миллионы. На 20 млн. пришлось закупить 10 вагонов минеральных удобрений, на 9 – средства защиты. Поле, обработанное по всем технологическим требованиям, получившее положенную норму минеральных удобрений и защищенное от вредителей и болезней, дало урожайность на 7-8 ц больше. Особенно если это пары и предшественники для культур выбраны правильно. Самые удачные поля дают урожайность по 36 ц пшеницы на круг! Это в нашей-то зоне рискованного земледелия.
Нургали Сафарович привык считать все. Каждое решение вначале обдумывается и выверяется до последнего рубля. Слишком велика цена ошибки. И в этом крестьянском подходе главный рецепт выживания хозяйства, которому в ноябре исполняется полвека. Вспомните, аргаяшцы, сколько колхозов и совхозов было в районе в начале 1990-х? И где они теперь? «Акбашевское» всегда старалось жить по средствам: что заработали, то и потратили с умом, на государство особо не рассчитывали. Вместе пережили тяжкие времена, когда растаскивали землю по паям. Иначе чем авантюрой Нургали Сафарович реформенную раздачу земли и не называет. Сегодня этих гектаров совхозу не хватает для развития, но процесс изъятия ныне бесхозной бывшей пашни власти пока только обещают запустить, но что-нибудь им снова да мешает.

Все дело в людях

Удачный выдался год для акбашевцев. В разгар страды, когда с утра одолевает множество рабочих проблем, у Зарипова все равно хорошее настроение. Он и не скрывает этого:
– Радостно на душе, что урожай хороший. Значит, люди больше заработают, зарплату получат больше. У нас за первое полугодие она и так неплохая: средняя больше 21 тысячи, по году дойдет до 23. Комбайнеры за уборочную смогут и 200 тысяч заработать. Вот Ильдус Гимадиев намолотит нынче 2000 тонн. Да и другие комбайнеры меньше тысячи результат не покажут. Чем больше урожай – тем выше зарплата. Люди будут довольны, и я буду доволен.
Для большого стада в 2000 голов заготовлен запас силосных кормов. С такими зерновыми будет и фураж. Показал нам Нургали Сафарович и золотой запас хозяйства. Только золото у акбашевцев черное, льется с ладони маслянистой струей. Года четыре назад в хозяйстве занялись рапсом. Раньше рапсовый жмых покупали в Башкортостане, килограмм его стоит 16 рублей. Теперь сами выращивают масличную культуру, давят масло, зеленоватый жмых добавляют к комбикормам. Для коров это вкусная и сытная добавка, помогающая получать высокие надои и привесы.
– Мы второй год получаем привесы, такие, какие нужны для эффективного животноводства, – анализирует Зарипов, – это 700–800 г среднесуточного привеса. Только с ними можно вырастить высокоудойную корову, которая даст хорошее молоко. В этом году надоим около 5,5 тыс. т на корову. Усмановская ферма уже дает 6 тысяч, а Зульхиза Гиниятуллина вышла на 7-тысячный надой.
На Усмановской и Кузяшевской фермах скот обновлен полностью. Теперь очередь за Акбашево. Хотя удовольствие иметь высокопродуктивное стадо не из дешевых. Закупили в Свердловской области 45 телочек, заплатили три миллиона. А цены на сельхозпродукцию такие, что каждую инвестицию приходится выверять по сто раз. Отличный акбашевский картофель сегодня не дороже 9 рублей за кг.
– Цены и не могут быть выше, – убежден Н. Зарипов. – Покупательская способность у населения низкая и продолжает падать. Сетевые магазины местного производителя близко не подпускают. Им проще картошку из Египта привезти, чем закупить в Акбашево. Все разговоры о продвижении сельчан в сети так и остались пустыми разговорами.
Высадив нас у весовой, Нургали Сафарович попрощался, сел за руль и вновь помчался по совхозным делам. Напрасно жена звонила, просила заехать домой, хоть чаю попить с беляшами. С обедом у директора сегодня опять не сложилось. Что поделаешь: горячее время, страда.

Автор Римма Хибатуллина
Фото Данила РАХИМОВА


Количество показов: 378
Дата создания: 27.09.2017 09:20:15
Дата изменения: 20.10.2017 20:46:22
Рубрика:  Сельхозпроизводство

Возврат к списку


Материалы по теме:

 

Интерактивная карта Челябинской области

Пресс-центр