Новости Челябинской области Новости Российской Федерации Вести из глубинки Интервью Россельхозбанк Крестьянские заботы


Аграриям Брединского района некуда девать убранное с полей зерно

2 октября 2017 г.
Версия для печати
Газета "Сельские новости", Брединский район. Понедельник, 02 Октябрь 2017 11:11. Автор Светлана БУДЯКОВА, Фото автора
  •  
Аграриям Брединского района некуда девать убранное с полей зерно
На хороший урожай этого года уже не хватает элеваторов. Селяне вынуждены искать точки реализации поступаемого с полей зерна в других регионах. «СН» выяснили, как с этой задачей справляются брединские аграрии?

Уборочная кампания еще не завершена, а закрома брединских элеваторов давно переполнены. Руководители практически всех сельхозпредприятий района ищут рынки для сбыта зерновых культур. Время расплачиваться с механизаторами за проделанную ими работу, да и миллионные долги по взятым этой весной кредитам тоже не ждут.
— Гогинский элеватор на сегодня уже принял 50 тысяч тонн твердой и мягкой пшеницы от брединских производителей, — говорит начальник районного сельхозуправления Валерий Винников. — Все емкости Брединского элеватора тоже заполнены, в них засыпано 50 тысяч тонн зерна. Сейчас там принимают заказы на отгрузку более 100 вагонов, но возникла проблема с поставкой. Всего отгрузили десять вагонов. На элеваторе «Григоровича» приняли семь тысяч тонн зерна. Там тоже возникла подобная проблема с вагонами и их отгрузкой.
Чтобы не ждать, пока элеваторы вывезут нынешний урожай, руководители хозяйств находят другие варианты сбыта. Одни продают зерно соседям, другие восстанавливают старые зернохранилища или берут склады в аренду.

Хороший урожай этого года принес селянам ряд проблем. Убрать зерно с полей — это одна задача, а вот реализовать его и сдать на элеватор это другая и наисложнейшая из задач. Сутками приходится водителям зерновозов ждать очереди на брединских элеваторах, которые заполнены под завязку. Загвоздка возникла в нехватке вагонов-зерновозов на железной дороге.

— Многие везут пшеницу в соседние области и районы, — продолжает Валерий Григорьевич. — В Магнитогорск, Сибай, Оренбург, но в основном вся реализация зерна идет по области.
В день элеваторы принимают до сотни машин, это около 2,3 — 2,5 тысячи тонн зерна, начиная работу с шести утра и заканчивая за полночь.
Еще одна проблема возникла в эту страду — стоимость зерна за уборочную кампанию заметно снизилась. Если вначале стартовые цены на пшеницу практически на всех элеваторах, работающих в нашем районе, были одни, то к концу уборки они снизились на тысячу рублей. Причина одна — большой урожай зерновых культур. Еще пару лет назад твердая пшеница стоила около 18 000 рублей за тонну, сегодня — 9000 рублей. Урожай получили в два раза больше, а цена на него снизилась в два раза.
— Сейчас сдаем только твердую пшеницу, с мягкой повременим, — говорит руководитель ООО Агрофирма «Комсомольский» Петр Сухенко. — Элеваторы многие машины возвращают, объясняя это плохим качеством зерна. Не устраивает стекловидность и клейковина. Придержать зерно до весны мы не можем, нам ждать некогда, у нас обязательства по кредитам, которые нужно платить уже сейчас, поэтому будем сдавать все этой осенью.

Количество показов: 286
Дата создания: 02.10.2017 12:05:24
Дата изменения: 02.10.2017 12:05:24
Рубрика:  Сельхозпроизводство / Рынок продовольствия

Возврат к списку


Материалы по теме:

 

Интерактивная карта Челябинской области

Пресс-центр