Будущий тренд за высокими технологиями

4 мая 2018 г.
Версия для печати

Журнал "Агроэксперт", выпуск № 1, 2018 год.

Даже в зоне рискованного земледелия можно собирать большие урожаи зерновых. И строить огромные тепличные комплексы V-поколения. Как в столь суровых климатических условиях удается работать и добиваться успехов в АПК, рассказывает Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.

Борис Александрович, какие наиболее значимые события произошли в экономике региона за последний год?

– 2017 год завершился для Челябинской области позитивно. На большинстве предприятий реализуются инвестиционные программы развития. Завершены большие инвестпроекты в металлургии и энергетике. После двухлетнего спада пошла вверх динамика индекса промышленного производства. По итогам года он составил 105,3%. В плюс к 2016 году сработали добывающая отрасль (108,6%), обрабатывающие производства (105,7%), в том числе машиностроение и предприятия оборонно-промышленного комплекса. На 20% выросло производство мебели, на 19% — одежды, на 10% — производство текстильных изделий, на 7% — производство обуви, на 5,8% — производство лекарств и медицинских материалов.

Селяне собрали богатейший урожай зерновых — свыше 2,3 млн тонн зерна.

К важным событиям, безусловно, отношу создание территорий опережающего социально-экономического развития. В 2017 году этот статус получили Бакал и Верхний Уфалей, в начале 2018 года — Озерск и Снежинск. Это открывает хорошие перспективы для развития территорий.

Каковы планы развития региона на 2018 год? И какое место в этих планах уделено развитию инновационной деятельности, в частности — внедрению инноваций в сельскохозяйственное производство?

— Как минимум, мы хотели бы сохранить положительную динамику роста экономики и усилить свои позиции в инновационной деятельности. Кстати, по итогам 2017 года абсолютным лидером стало производство компьютеров, электронных и оптических изделий — свыше 40% прироста. Последние четыре года правительство Челябинской области вело целенаправленную работу по развитию IT-индустрии. Цифровизация экономики — это мировой тренд, и мы находимся в его русле. Так, на базе Челябинского IT-парка был открыт региональный оператор инновационного центра «Сколково».

В АПК региона тоже немало инновационных решений. Например, создается научно-производственный центр «Чурилово», который может фактически заменить импортные поставки энтомофагов в Россию. Вместе с учеными-ядерщиками ПО «Маяк» наши аграрии апробируют холодный метод дезинфекции (облучение микродозами), который предназначен для обеззараживания сельскохозяйственной и пищевой продукции. Это увеличивает урожайность и сроки хранения, а также помогает в борьбе с болезнями. Эти проекты были представлены на агровыставке «Золотая осень» и вызвали большой интерес.

Серьезные подвижки у нас происходят в сельскохозяйственном машиностроении: несколько предприятий из наших наукоградов, которые ранее специализировались на выпуске оборудования для оборонного комплекса, объединились в агрокластер «Уралагромаш». Они способны оснастить «под ключ» отечественным инновационным оборудованием фермы и птицефабрики.

На региональном уровне целевыми субсидиями мы поддерживаем внедрение системы точного земледелия в аграрных предприятиях, научно-исследовательские работы в селекции, выпуск новых видов продукции на основе растительного сырья. При этом мы не выбираем сами работы, а возмещаем расходы наших хозяйств на научные исследования и внедрение инновационных технологий. Считаем, что такая схема более работоспособна.

Каким образом область привлекает новых инвесторов в АПК региона? Какие новые инвестиционные проекты могут быть запущены в ближайшее время?

— Инвесторами в аграрном комплексе до сих пор были бизнесмены, которые родились, получили образование и создали свое дело на Южном Урале. Но сегодня мы ощущаем и движение в сторону глобализации, у нас также имеются примеры сделок M&A. Так, одна из компаний в агросекторе перешла в собственность акционеров крупной федеральной структуры «Русгрейн Холдинг». Сегодня мы видим только плюсы от смены собственника: нам удалось сохранить рентабельные производства — это несколько аграрных предприятий, птицефабрики и свинокомплекс.

Конечно, региональные инвесторы также проявляют активную позицию в дальнейшем развитии сельскохозяйственного сектора. Создаются федеральные бренды, а продукция таких компаний активно продвигается на экспорт. В ближайшее время в области откроется завод растительного молока — первый в России! На абсолютно новом оборудовании, по технологии, к созданию которой были привлечены иностранные специалисты, будет выпускаться продукция на основе местного высококачественного сырья: овсяное молоко, рисовое и пшеничное молоко, а также растительные йогурты и овсяные кисели. На сегодня эта продукция — прямой конкурент западным маркам, которые были единственно доступными на российском рынке.

Еще один крупный инвестиционный проект будет реализован в отрасли выращивания тепличных овощей при поддержке федерального фонда развития моногородов. С помощью строительства нового тепличного комплекса мощностью свыше 22 тыс. тонн овощей в год мы полностью обеспечим потребность южноуральцев в этой продукции и увеличим поставки в другие регионы.

Если посмотреть на сегодняшние тренды в сельскохозяйственном производстве, как вы думаете, каким будет агропромышленный комплекс региона со временем? Как будет распределен рынок между крупными холдингами и малым агробизнесом?

— Наш агропромышленный комплекс с 2014 года сохраняет положительную динамику. В 2017 году суммарный объем господдержки регионального АПК составил 4,1 млрд рублей. Между тем, выпуск сельскохозяйственной продукции увеличился лишь на 2,5%, хотя еще несколько лет назад АПК показывал рост в 5–6%. Мы столкнулись с естественным пределом роста. На сегодня в регионе годовое производство основных продуктов питания превышает минимальные нормативы продовольственной безопасности в среднем в 2,5 раза, а по отдельным видам продовольствия — более чем в 3. Мы уже накормили Челябинскую область, теперь надо развивать наши экспортные возможности, необходимо развивать другие компетенции — в том числе в глубокой переработке. У нас нет другого пути. Выиграет тот, у кого будет качественная продукция. Челябинской области это по силам — в 2017 году комплект наград на Российской агровыставке «Золотая осень» составил 143 медали, из них 88 — золотых. А это именно признание качества продукции. Причем с медалями уезжают не только крупные холдинги, но и малые, и средние хозяйства. В идеале рынок между крупным и малым бизнесом мог бы разделиться 50 на 50, но сейчас пропорции, конечно, выше в сторону крупных компаний.

Поговорим о более близкой перспективе. В 2020 году в Челябинске запланированы саммиты ШОС и БРИКС. Расскажите, как изменится к этому времени город и как проведение саммитов скажется на развитии экономики региона?

— Проведение саммитов ШОС и БРИКС — это, безусловно, самый крупный международный проект для Челябинска. По-прежнему уверен, что проведение любых крупных мероприятий является драйвером для развития территорий. Челябинцы уже могут увидеть перемены. Например, удалось расконсервировать прежние долгострои, которые уродовали город. Теперь на некоторых из них уже начались строительные работы, другие оформляются юридически. Это тоже важный аспект. Проделана большая работа по оформлению земельных участков под будущее строительство — прежде всего, Конгресс-холла на двух берегах реки Миасс. В 2017 году проведен архитектурный конкурс и по другим объектам будущих саммитов. Вообще, оживление строительства — а в период подготовки к таким мероприятиям жизнь, как говорится, кипит,— дает мультипликационный эффект, который сказывается на самых разных отраслях экономики.

В прошлом году в Челябинской области был запущен первый в России проект «Территория бизнеса» — в своем роде многофункциональный центр малых предпринимателей, который призван упростить их взаимодействие с государством. Как проект развивается сегодня?

— Весь 2017 год мы посвятили масштабной перезагрузке системы поддержки малого и среднего предпринимательства. Одной из самых успешных практик — и это признано на федеральном уровне — стало создание МФЦ «Территория бизнеса», где реализован принцип «одного окна» в предоставлении услуг для начинающих предпринимателей. Меньше чем за год Центром предоставлено более 15 тыс. услуг, реальную поддержку получили свыше 6 тыс. предпринимателей. Наряду с ним действует региональный Центр микрофинансирования. Мы продолжаем использовать прежние механизмы льгот и налоговых преференций для предпринимателей. В 2018 году планируется направить почти 276 млн рублей на развитие инфраструктуры поддержки бизнеса.

Возвращаясь к новым технологиям, что лично вас за последнее время больше всего удивило в сфере агроинноваций? Какие из них, вы считаете, могли бы найти свое применение в Челябинской области и открыть новые перспективы перед отраслью?

— Аграрную отрасль, как правило, отличает определенный консерватизм. Тем не менее все наши агрохолдинги —это современные высокотехнологичные предприятия. Там все поставлено на технологичную основу. Поскольку мы находимся в зоне рискованного земледелия, очевидно, что будущий тренд — за высокими технологиями, за генной инженерией, которую можно и нужно здесь развивать, чтобы снять все риски того же самого мясного производства, за семенным производством. При современных технологиях мы можем получать не 15–16 центнеров с гектара, а 25–30. Это уже совсем другая доходность, другая производительность труда.

Конечно, можно удивляться тому, что, например, технологии в сельском хозяйстве позволяют получить больше телят мужского пола с помощью трансплантации эмбрионов и отбора этих эмбрионов, или новым сортам сельскохозяйственных культур, их быстрому размножению через лаборатории. Но главная задача — получить качественные продукты питания в достаточном количестве, которые будут положительно влиять на здоровье людей, увеличивать продолжительность жизни. И просто будут вкусными, полезными и доступными.


Теги: Дубровский, развитие АПК
Количество показов: 838
Дата создания: 04.05.2018 09:37:28
Дата изменения: 04.05.2018 09:37:28
Актуально:  Да
Рубрика:  Сельхозпроизводство

Возврат к списку


Материалы по теме:

WEB-газета