Чёрный зародыш зерна
В последние годы отмечается пораженность зерна чёрным зародышем, которая сопровождается потемнением в области зародыша от бурого до интенсивно чёрного цвета.
Вредоносность этого заболевания проявляется в физиологической недозрелости, низкой энергии прорастания и плохой всхожести семян. Это ведет к гибели всходов, изреживанию посевов, отмиранию продуктивных стеблей и белоколосости. Мука из сильно зараженного зерна имеет серый цвет.
Возбудителями черноты зародыша являются грибы рода гельминтоспориум и грибы рода альтернария, которые поражают растения и зерно.
Независимо от сроков заражения зерна, возбудитель альтернариоза выявляется во всех органах зерновки: оболочке, эндосперме и зародыше. Заражение зародыша и эндосперма начинается с фазы цветения и возрастает по мере созревания культуры, однако эти органы заселялись возбудителем почти в 2 раза слабее, чем оболочка.
Гельминтоспориозом заражаются оболочка и зародыш с той же частотой, что и эндосперм. Наличие грибницы гельминтоспориоза на оболочке зерновых обнаруживается, начиная с фазы формирования зерна. Более значительное присутствие этого возбудителя отмечено в зародыше.
Заражение гельминтоспориозом происходит в среднем в фазу молочно- восковой спелости. Погодные условия августа – сентября способствуют активной споруляций возбудителя на прикорневых листьях – основном источнике воспроизводства фитопатогена и происходит заселение зерна. Поражается более крупное зерно в связи с большей открытостью цветочных чешуй. Благоприятные условия для развития болезни – высокие температуры (оптимум 22-26 оС) и относительная влажность воздуха (95-97 %).
Причины увеличения пораженности зерна чернотой зародыша:
- почвозащитная технология возделывания зерновых: зараженная стерня, накопление в верхнем слое почвы конидий возбудителя гельминтоспориоза,
- высокий процент зерновых культур в севообороте,
- посев непротравленными семенами,
- посев некачественно протравленными семенами,
Мероприятия по снижению зараженности зерна:
- фитоанализ семян;
- фитоэкспертиза почвы на возбудителей гельминтоспориозом;
- протравливание семян химическими и биологическими препаратами;
- выбраковка (калибровка семян с диаметром меньше 2 мм);
- прогрев семян в течение часа при температуре +30 и +50 оС или в солнечную теплую погоду на площадках с ворошением в течение нескольких дней;
- вспашка с предплужниками сильно зараженных конидиями гельминтоспориоза полей или подбор предшественников снижающих численность конидий;
- перепашка полей с предплужниками один раз в 3-5 лет;
- подбор более устойчивых сортов с коротким сроком дозревания зерна;
- обработка пшеницы после цветения химическими или биологическими средствами защиты растений в зависимости от степени пораженности колоса.
Пресс-служба филиала ФГБУ "Россельхозцентр"
по Челябинской областиТеги: черный зародыш зерна
Количество показов: 5622
Дата создания: 20.03.2019 13:09:36
Дата изменения: 20.03.2019 13:09:36
Рубрика: Сельхозпроизводство / Уголок специалиста
Материалы по теме:
- Проект закона о сельскохозяйственной продукции с улучшенными характеристиками внесен в Госдуму
- Награды нашли героев: в минсельхозе вручили дипломы победителям нескольких конкурсов ушедшего 2020 года
- На Южном Урале новогоднее дерево можно вырастить и в своем саду
- Лучшие аграрии Челябинской области получили награды за самоотверженный труд
- Челябинский Россельхозцентр оценил состояние озимых