75-летие Великой Победы

Аккаунты минсельхоза в соцсетях


НСА и садоводы России будут совместно развивать программы защиты садов

10 сентября 2020 г.
Версия для печати

Национальный союз агростраховщиков (НСА) и Национальный союз производителей плодов и овощей («Плодовоовощной союз») достигли договоренности о создании совместной группы экспертов для решения вопросов, возникающих в области страхования садоводства и плодоовощного сектора в целом.

На встрече, в которой приняли участие президент НСА Корней Биждов, директор Плодоовощного союза Михаил Глушаков, эксперты двух союзов и представители сельхозпроизводства, стороны обсудили механизмы взаимодействия по вопросам развития страхования в плодоовощном секторе и продолжения совместной практической работы по организации такого страхования.

«Встреча стала ответом на ситуацию с беспрецедентными убытками садоводческой отрасли на Юге России в этом году из-за весенних заморозков. Межотраслевой экспертной группе, которая должна быть сформирована в ближайший месяц, предстоит разработать страховые программы, подходящие под потребности аграриев-производителей плодов и овощей, а также подготовить предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты, которые необходимы для включения таких программ в систему агрострахования с господдержкой, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Экспертная группа должна быть расширенной: рассчитываем на участие в этом процессе агросоюзов, представителей бизнеса, развивающих производство в области садоводства и виноградарства».

Весной 2020 года в период цветения садов в регионах Юга России на всем протяжении от Крыма до Ставропольского края наблюдались заморозки с понижением температур до минус 10 градусов в отдельных районах. В последующие месяцы в части этих регионов также были штормовые явления, которые негативно отразились на состоянии садов и виноградников. Общий ущерб, о котором заявили садоводческие хозяйства Южного и Северо-Кавказского федеральных округов непосредственно в первые недели после событий, оценивался суммой около 5 млрд рублей. Максимальный ущерб, отмеченный по одному сельхозпредприятию, достигает 1,48 млрд рублей, – заявившее о нем крупное садоводческое хозяйство потеряло не только урожай, но и насаждения, которые погибли на площади 630 га.

Убытки, понесенные садоводами, не были застрахованы: на момент заморозков в России было обеспечено страховой защитой только 2,1 тыс. га под многолетними сельхозкультурами. Это вызвало обращения аграриев к государству о возможности оказания помощи. В начале мая Национальный плодоовощной союз, Союз «Садоводы Кубани», Ассоциация питомников и садоводов Ставропольского края обратились к Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с совместной просьбой о финансовой поддержке государством производителей плодов в связи с последствиями заморозков в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах. НСА поддержал обращение садоводов, одновременно обозначив необходимость незамедлительного развития страховой защиты.

«После наблюдавшихся убытков, в садоводстве и виноградарстве сейчас наблюдается активизация спроса на страхование многолетних насаждений с господдержкой – по состоянию на август, в стране застрахованы уже 3,8 тыс. га садов и виноградников, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – В 2019 году НСА по обращению Администрации Краснодарского края разработал 4 типовые программы страхования садов и виноградников от основных рисков, которые могут быть предложены аграриям страховщиками на субсидируемых условиях. Однако этого еще недостаточно для системной защиты отрасли. Кроме того, обсуждение с садоводами показало, что действующие условия агрострахования не в полной мере отвечают потребностям современного садоводства, в особенности интенсивного, и, кроме того, не учитывается критический для этого производства риск потери качества продукции. Все эти моменты требуют корректировок законодательства и нормативной базы агрострахования, разработки новых программ, для чего нужно практическое взаимодействие страховой отрасли с аграриями. Необходимы данные отраслевой статистики, информация о производственных циклах, источниках рисков, признаках утраты урожая и так далее. Для этого сейчас и создается экспертная группа».

«В промышленном садоводстве и виноградарстве, особенно если это садоводство интенсивного типа, характер и масштабы подверженности рискам сопоставимы с рисками крупного животноводческого комплекса, – подчеркивает Корней Биждов. – Достаточно высокая вероятность очень крупных катастрофических убытков ведет к тому, что страхование рисков садоводства не может быть низким по стоимости. Поэтому большое значение имеет господдержка, когда государство помогает оплатить часть стоимости страхования».

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.


Теги: страхование садов
Количество показов: 205
Дата создания: 10.09.2020 07:01:27
Дата изменения: 10.09.2020 07:01:27
Рубрика:  Агрострахование / Федеральные новости / Садоводы

Возврат к списку


Материалы по теме:

WEB-газета