75-летие Великой Победы
Каталог предприятий АПК Челябинской области
Межрегиональная агропромышленная конференция, 17,18 февраля 2021 г., Челябинск: Регистрация участников
 
Аккаунты минсельхоза в соцсетях
Канал Минсельхоза Челябинской области в Дзэне
Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».


Рыбаки-любители против мелиорации озера Уелги: кто прав, а кто нет?

13 марта 2020 г.
Версия для печати

Рыбаки-любители в Челябинской области высказались против мелиорации озера Уелги, раскритиковав планы пользователя водоёма (ООО «Рыбхоз Уелги»). Свою позицию они обозначили на заседании комитета по рыбоводству и рыболовству Общественной палаты региона. Министерство сельского хозяйства Челябинской области также сочло необходимым высказаться по этому вопросу.

Напомним, что группа по рыбоводству в Общественной палате была создана после поручения Губернатора Челябинской области, чтобы рыбаки-любители смогли за «круглым столом» обсудить острые вопросы с представителями официальных органов. К сожалению, в сфере развития аквакультуры до сих пор есть резонансные темы, которые не могут до конца примирить стороны: пользователей водоёмов, предпринимателей и рыбаков-любителей. В этот раз спор вышел из-за планов рыбхоза в ходе рыбопромысловой мелиорации выловить (изъять) из Уелгов 100 тонн карася. И кажется, со слов рыбаков, что после такой масштабной работы в озере совсем не останется рыбы, а промысловики продадут выловленную рыбёшку и получат незаконный доход. В этом вопросе стоит разобраться очень предметно, чтобы не обвинять зря ту или другую сторону спора.

Первое. Законна или нет эта конкретная мелиорация? Здесь всё просто: все документы говорят о законности такой технологической операции, которая по сути является тем же самым промышленным выловом рыбы, только с дополнительной целью — это очистка водоёма от малоценных пород рыбы и чрезмерно разросшейся растительности. Какие же это документы? Это План мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов в 2020 году, который утверждён приказом Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству № 445-П от 28 ноября 2019 года. В свою очередь, план мелиорации тоже составлен не произвольно, а в соответствии с требованиями Порядка проведения рыбохозяйственной мелиорации водных объектов, который утверждён приказом Минсельхоза России № 530 от 26 декабря 2014 года. В числе мероприятий плана — изъятие хищных видов и малоценных видов водных биоресурсов.

В указанный план включены рыбохозяйственные предприятия всего Уральского федерального округа, и ООО «Рыбхоз Уелги» в этом плане тоже есть, с конкретными цифрами, сроками, объёмами. Мало того, проведение мелиоративных работ на водоёме прописано в договоре пользования водным объектом, который заключён между рыбхозом и Нижнеобским территориальным управлением, то есть государством. Невыполнение требований пункта договора, обязывающего проводить такие работы, является веским основанием для расторжения договора в судебном порядке. Кстати, требования о мелиорации включены в аналогичные договоры пользования у всех рыбоводных предприятий и Челябинской области, и других субъектов Федерации.

По плану, уелгинские рыбоводы в текущем году с целью мелиорации выловят из озера 100 тонн карася, а также очистят акваторию от лишних водных растений на площади 1000 гектаров.

И ещё: план составляется не «с потолка» и не утверждается по одной только прихоти чиновника из Нижнеобского управления. Каждая заявка от рыбоводного или промыслового хозяйства вначале отправляется на анализ специалистам — учёным Уральского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), который находится в Екатеринбурге. И все показатели заявки включаются в план только после одобрения в научном учреждении. А одобрение это появится только тогда, когда планы мелиорации на том или ином озере будут признаны обоснованными и полезными для аквакультуры. Вот и в нашем случае такое одобрение дано в виде рекомендаций Уральского филиала ВНИРО: документ от 25 октября 2019 года № 861.

Также, как указано в плане, рыбоводные хозяйства при изъятии хищных видов и малоценных видов водных биоресурсов представляют в территориальный отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания Нижнеобского управления, например, в Челябинский отдел, соответствующие сведения по состоянию на каждый пятый день их изъятия, с нарастающим итогом. Говоря проще, рыбоводы постоянно отчитываются перед вышестоящей инстанцией о проделанной работе и ведут тщательный учёт в собственных документах. И разумеется, платят с прибыли от реализации рыбы полагающиеся в таком случае налоги.

Второе. Будет ли на самом деле ущерб и озеру, и рыбакам-любителям? Специалисты утверждают, что не будет. На самом деле 100 тонн карася и попутно попавшей в трал другой рыбки с шести с лишним тысяч гектаров озёрной глади — это не так уж и много. Это 16 с половиной килограммов рыбы на гектар, то есть на квадрат размером сто на сто метров. Поэтому научные учреждения и согласовывают такие планы!

Учёные из того же ВНИРО на основании многолетних наблюдений и научных расчётов делают вывод: средняя репродуктивность уральских озёр, в том числе и в Челябинской области, составляет 25 килограммов рыбы на гектар. То есть, в течение года аборигенная рыба способна воспроизводить саму себя, главное здесь для пользователей — чтобы она не вырождалась. А такое бывает — она становится мелкой, невкусной, то есть той самой малоценной. Вот для поддержания здоровья аквакультуры и нужна мелиорация. А в прошлом, 2019 году, кстати, рыбоводы ООО «Рыбхоз Уелги» выпустили в озеро абсолютно здоровых, родом из других озёр, мальков карася именно для профилактики вырождения рыб-аборигенов.

И ещё немного цифр. Рыбоводный участок — озеро Уелги будет в пользовании у ООО «Рыбхоз Уелги» до 31 марта 2042 года. В соответствии со своими производственными планами, в 2018 году предприятие провело очередное зарыбление озера: осуществлён выпуск 7,5 миллионов личинок пеляди, в 2019 году в озеро выпустили 150 тысяч мальков щуки, и одну тонну карпа: молодых рыб весом 30 — 50 граммов каждая.

В чём же подоплёка недовольства рыбаков-любителей, если она вообще есть? Некоторые наблюдатели полагают, что рыбаки боятся потерять свой регулярный богатый улов — 10 кг, 20 кг, 40 кг, до 50 килограммов рыбы в день, которым они хвалятся в социальных сетях, например, во «ВКонтакте» (группы «Рыбалка в Челябинской области. Озера», «Подслушано на рыбалке в Челябинской области», «Челябинские озера, рыбалка и отдых», «Рыбалка в области. Озера»). Рыбацкие посты в этой соцсети пестрят надписями: «Озеро Уелги. В ночь с 11 на 12. Клевал без остановки всю ночь! 25 кг», «Озеро Уелги. 13 кг карася. Днём после 14.00 хорошо брал, ночью спал. От фермера прямо 1,3 км» и тому подобные.

19.jpg

16.jpg

3.jpg

Такой хороший клёв свидетельствует о том, что плотность карася в озере действительно большая и что его необходимо время от времени изымать — в рыбохозяйственных целях.

Кстати, наблюдатели считают нелишним напомнить, что законная норма вылова карася при любительской рыбалке составляет 5 килограммов в день на человека. А всего разной рыбы каждый день можно вылавливать не больше 10 килограммов.

Пресс-центр Минсельхоза
Челябинской области


Теги: мелиорация
Количество показов: 1488
Дата создания: 13.03.2020 08:12:50
Дата изменения: 13.03.2020 16:22:29
Рубрика:  Рыбоводство и рыболовство

Возврат к списку


Материалы по теме: