75-летие Великой Победы
ЮУрГАУ: направления, специальности, стоимость обучения

Аккаунты минсельхоза в соцсетях


На Коллегии Минсельхоза Челябинской области обсудили ситуацию с использование сельхозземель

30 июня 2020 г.
Версия для печати

В Челябинской области продолжается вовлечение в сельхозоборот неиспользуемой пашни. За последние три года за счёт распашки залежных земель площадь обрабатываемой пашни увеличилась на 119,3 тыс. гектаров, в том числе с господдержкой — на 68,6 тысяч га. План 2020 года — ввод ещё 20 тысяч гектаров. Сегодня площадь пашни в обработке — 2 миллиона 935 тысяч гектаров, и, по словам министра сельского хозяйства региона Алексея Кобылина, её можно увеличить ещё на 250 тысяч га. Кроме этого, для улучшения плодородия пашни, а значит, для роста объёма производства продукции необходима химическая мелиорация. Эта работа ведётся с прошлого года.

Расширение площади обрабатываемой пашни и повышение её плодородия обсудили на заседании Коллегии при Министерстве сельского хозяйства Челябинской области. Заседание прошло в формате видеоселектора с аграрными территориями, в ходе которого о своей работе рассказали руководители Октябрьского и Кизильского муниципальных районов.

Тема землепользования на заседании коллегии была поднята неслучайно. Перед агропромышленным комплексом Челябинской области стоит задача увеличивать производство продукции сельского хозяйства — это и зерно, и овощи, и мясо, и молоко. Для этого нужно не только наращивать площадь посевов, но и улучшать плодородие почвы для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур. Эти мероприятия ежегодно субсидирует государство: в 2020 году на поддержку введения пашни в оборот выделено 22,5 миллиона рублей (в том числе 18,2 млн — из федерального бюджета), затраты на мелиоративные работы будут компенсироваться на 90 процентов.

О ситуации с использованием земель сельхозназначения подробно рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Завалищин. Он сообщил, что наиболее полно используют сельхозземли в Агаповском, Брединском, Варненском, Чесменском, Увельском, Троицком районах — от 95 до 100 процентов имеющейся площади. В то же время в некоторых северных районах немало заброшенных земель. По всей Челябинской области такой земли, которую ещё можно распахать и в дальнейшем выращивать на ней продукцию, насчитывается почти 250 тысяч гектаров.

Для того, чтобы земля работала, необходимо передавать её эффективным собственникам, считает первый замминистра. Для этого следует активнее выявлять земельные участки, на которых не ведётся сельское хозяйство, и реализовывать их сельхозпредприятиям, в том числе фермерам, с помощью отработанного правового механизма. Использование земли по назначению проверяет Россельхознадзор вместе с муниципалитетами, в случае выявления нарушений земельного


законодательства и неисполнения собственником участка выданного предписания он передаёт материалы проверок и решение суда об административном наказании собственника в Министерство сельского хозяйства региона. Минсельхоз, в свою очередь, обращается в суд с заявлением о реализации неиспользуемого земельного участка на торгах. Такие полномочия минсельхоз области получил в 2015 году. С того момента от Россельхознадзора в минсельхоз поступили материалы на шесть земельных участков, и лишь два из них были выставлены на продажу.

Выявлять неиспользуемые земельные участки поможет оцифровка земель сельхозназначения. Этим занимается Научно-образовательный Центр «Геоинформационные системы» Южно-Уральского госуниверситета с 2014 года, для этого используется космическая съёмка и беспилотные летательные аппараты. Государственная поддержка на эти цели — 7,5 миллионов рублей в год — выделяется муниципальным районам по линии НИОКР.

Сейчас оцифровано 74 % сельхозземель Челябинской области, это 3,5 миллиона гектаров. В цифровом паспорте каждого земельного участка содержатся такие данные как расположение, координаты, собственник участка, пользователи (если имеются), севообороты, наличие питательных веществ в почве. Оцифровка поможет также преодолеть проблему неполного разграничения земель по форме собственности (частная, муниципальная, государственная). В настоящее время треть сельхоземель в области не разграничены.

Как напомнил министр Алексей Кобылин, оцифровку сельскохозяйственных земель в Челябинской области нужно завершить в 2020 году. Эту задачу поставил губернатор области Алексей Текслер.

В 2019 году в Челябинской области начали выплачивать субсидии на химическую мелиорацию пашни, после которой меняется структура, качественный состав и плодородие почвы. Один видов мелиорации — известкование кислых почв — провели три сельхозпредприятия: СПК «Подовинное» Октябрьского района (2050 гектаров), ООО «Заря» Сосновского района (455 га), ООО «Уйское» Уйского района (500 га).

В 2020 году известкование продолжится, работы планируется провести минимум на 3500 гектарах. Министр сельского хозяйства Алексей Кобылин напомнил, что в текущем году в эту работу могут включиться многие сельхозпредприятия, потому что сейчас от региона формируется потребность в федеральной государственной поддержке мелиорации. Общая площадь нуждающихся в мелиорации земельных участков в Челябинской области составляет 150 тысяч гектаров.

Об опыте Октябрьского района в деле мелиорации рассказал глава муниципалитета Михаил Молчан. На примере СПК «Подовинное» он детально раскрыл причины закисления почвы, методы известкования и обозначил основную проблему — высокую стоимость мелиоративных работ. Решать эту проблему возможно только с помощью государственного бюджета, считает руководитель района.

Какие меры помогают аграриям вводить неиспользуемые земли в сельхозоборот, доложил глава Кизильского муниципального района Александр Селезнёв. В этом муниципалитете с 2015 года вернули в сельхозпроизводство 57 тысяч гектаров пашни, и сегодня площадь пашни в обработке там превысила 236 тысяч гектаров.

На вовлечение земель в оборот положительное влияние оказывает государственная поддержка, причём не только целевая, но и по другим направлениям производства, вплоть до поддержки начинающих фермеров. В 2019 году общая сумма субсидий, которые были выплачены кизильским аграриям, составила 119 миллионов рублей. Также в районе применяется понижающий коэффициент для предоставления в аренду залежных земельных участков. Цена продажи земель сельхозназначения ниже, чем цена приобретения фермерами паевых земель у граждан.

Пресс-центр Минсельхоза
Челябинской области


Теги: известкование, возврат земли в оборот
Количество показов: 634
Дата создания: 30.06.2020 15:19:22
Дата изменения: 30.06.2020 15:19:22
Рубрика:  Господдержка АПК / Землепользование

Возврат к списку


Материалы по теме:

WEB-газета