75-летие Великой Победы
Каталог предприятий АПК Челябинской области
  
Аккаунты минсельхоза в соцсетях
Канал Минсельхоза Челябинской области в Дзэне


Главная задача сельскохозяйственного комплекса — обеспечить Южный Урал продовольствием

Главная задача сельскохозяйственного комплекса — обеспечить Южный Урал продовольствием
20 августа 2020 г.
Версия для печати

Обеспечить перерабатывающие предприятия Челябинской области продовольственным зерном — одна из главных задач, которую поставил Губернатор Челябинской области Алексей Текслер перед агропромышленным комплексом региона. О готовности южноуральских аграриев к массовой уборке урожая доложил на областном совещании в режиме видеоконференцсвязи с главами муниципалитетов министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин.

В числе первоочередных задач также формирование семенного фонда для посева в будущем году — необходимо засыпать в хранилища 264 тысячи тонн семян различных сельскохозяйственных культур. Другая задача — заготовить достаточное количество кормов для животноводства, необходимый минимум для сохранения объёма производства животноводческой продукции — 30 центнеров кормовых единиц на условную голову.

— Прошу оказывать всю необходимую поддержку фермерам, хозяйствам, а не просто мониторить ситуацию, — напомнил руководителям муниципалитетов Губернатор Алексей Текслер. — Для всех глав сейчас приоритетная задача – использовать в полном объёме все меры господдержки. Никто не застрахован от тех климатических проблем, которые у нас были в этом году, но, тем не менее, мы договаривались, что ещё раз вернёмся к вопросу страхования посевов.

Губернатор сообщил, что проблемы с аграриями подробнее обсудит во время своего визита на юг региона.

Сегодня все сельскохозяйственные районы Челябинской области включились в уборочную кампанию. Уборочная площадь, за вычетом погибших от июньско-июльской засухи посевов, составляет 1 миллион 462 тысячи гектаров. Уже обмолочено 107 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур (7,4% от уборочной площади), собраны первые 100 тысяч тонн зерна. Урожайность убранных зерновых и зернобобовых в среднем составляет 9,4 центнера с гектара, это на 2,4 ц/га меньше, чем в прошлом году.

Часть посевов — 330 тысяч гектаров — пришлось списать из-за последствий засухи. Растения на них погибли от горячих сухих ветров, нехватки влаги, аномально высокой температуры в воздухе и на поверхности почвы. Министр сельского хозяйства подчеркнул, что южноуральский АПК в период весенней посевной полностью выполнил обязательства по качественному севу яровых культур. Посевная площадь составила 1 миллион 961,4 тысячи гектаров, на 21,6 тыс. га больше уровня 2019 года. На 2,6 тысячи тонн в действующем веществе внесено больше, чем год назад, минеральных удобрений — 15,2 тыс. тонн в д. в. Увеличена общая доля посевов сортовыми и кондиционными семенами. Введено в оборот 18 тысяч гектаров залежных земель. Но засуха, начавшаяся в конце мая и вступившая в полную силу в июне — июле, нанесла существенный урон посевам, так как пришлась по времени на основной вегетационный период растений. По данным районов, к концу уборки возможный сбор зерна составит 1 миллион 094 тысячи тонн против 1 миллиона 824 тысяч тонн по индикативному показателю (меньше на 40%).

Ущерб от засухи оценивается на уровне чуть меньше двух миллиардов рублей. Недополученные доходы оценены в 8 миллиардов рублей. В числе пострадавших от стихии — 440 сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, в том числе 115 животноводческих. В связи с этим 24 июля Губернатор Челябинской области Алексей Текслер объявил режим чрезвычайной ситуации по засухе на уровне региона. В зону ЧС попали 19 муниципальных районов и один городской округ (Копейский). В соответствии с постановлением о введении ЧС обследованы посевы сельскохозяйственных культур, пострадавших от засухи, подсчитан ущерб. В Минсельхоз Челябинской области переданы пакеты документов от каждого пострадавшего района, до 21 августа эти документы будут отправлены в Министерство сельского хозяйства России для экспертной оценки ущерба. Будет подготовлено обращение в Правительство Российской Федерации об оказании финансовой помощи пострадавшим аграриям Челябинской области, сформированы предложения о выделении дополнительных средств на компенсацию затрат на производство молока и содержание основного стада крупного рогатого скота мясного направления.

Также в Минсельхоз России направлено предложение о пролонгации льготных краткосрочных кредитов, взятых сельхозтоваропроизводителями в 2020 году, на срок до одного года, и предоставлении отсрочки платежей по начисленным процентам и выплате основного долга по льготным инвестиционным кредитам.

Региональный министр сельского хозяйства обратился к главам муниципальных районов с просьбой контролировать рациональное использование государственной поддержки. На текущую дату аграриям уже перечислено 1 миллиард 202 миллиона рублей в виде различных субсидий (на поддержку отдельных подотраслей растениеводства и животноводства, компенсацию части процентов по инвесткредитам, на мелиорацию, сельхозкооперативам на сбор, переработку и реализацию сельхозпродукции, на мероприятия по программе комплексного развития сельских территорий, в том числе на строительство газораспределительных сетей).

В третьем квартале текущего года будет перечислено ещё 375 миллионов рублей (стимулирующая субсидия на производство зерновых, масличных культур, овощей открытого грунта, субсидии на приобретение минеральных удобрений, элитных семян, на приобретение сельхозтехники, на закладку и уход за многолетними насаждениями). В целом объём государственной поддержки в 2020 году составит 2 млрд 900 млн рублей.

Подспорьем для сельхозтоваропроизводителей станет реализация урожая. Цены на зерно в текущем году выше, чем годом ранее, отметил министр сельского хозяйства региона. Например, продовольственная пшеница 3 класса стоит от 9,5 до 13,5 тысячи рублей за тонну (в 2019 году 10,5 тыс. – 12,0 тыс. руб./т), твёрдая пшеница 3 класса – от 14,5 тыс. до 18,5 тыс. рублей за тонну (2019 г. – 11,5 тыс. – 14,5 тыс. руб./т). Значительно выросли цены на лён масличный – с 15 до 22 тысяч рублей за тонну. Хозяйства, которые увеличили площадь посева этой культуры, смогут только за счёт неё увеличить свой доход. В свою очередь, перерабатывающие предприятия Челябинской области сегодня пополняют свои запасы и уже ведут закупки зерна на рынке.

Алексей Кобылин кратко сообщил о текущей ситуации в областном АПК. В уборочной кампании и заготовке кормов будут задействованы 2622 зерноуборочных и 315 кормоуборочных комбайнов, 8850 тракторов. Из них 76 комбайнов и 124 трактора приобретено в 2020 году (соответственно, на 16% и 25% больше, чем в прошлом году). С начала года приобретено 60 тысяч тонн дизельного топлива.

Наряду с начавшейся уборкой урожая продолжается заготовка кормов: к 19 августа заготовлено 11,7 центнера кормовых единиц в расчёте на условную голову скота. Заготовительные работы сдерживают дожди, тем не менее, это хорошая возможность увеличить объём заготовки за счёт подсолнечника и кукурузы. По оперативным данным министерства, заготовлено 80 тысяч тонн сена (87% от плана), 170,5 тыс. тонн сенажа (51 %). Сена больше планового объёма заготовили в Пластовском (186%), Верхнеуральском (337%), Октябрьском (119%), Нязепетровском (123%) районах. От 94 до 100% сена заготовлено в Чесменском, Нагайбакском, Красноармейском и Агаповском районах. Организован вывоз соломы с полей. По заготовке сенажа лидируют Аргаяшский (98%), Каслинский (84%), Октябрьский (78%), Чесменский (68%), Нагайбакский (100%) районы.

Пресс-центр Минсельхоза
Челябинской области


Теги: Кобылин, Текслер, уборка
Количество показов: 653
Дата создания: 20.08.2020 07:39:46
Дата изменения: 20.08.2020 07:39:46
Актуально:  Да
Рубрика:  Сельхозпроизводство

Возврат к списку


Материалы по теме:

WEB-газета